◉ Как вылечить мозоли на ногах (Окончание)
В начале статьи мы отмечали, что мозоли на ногах — это «защитная реакция организма», поэтому, если они не болят и не мешают, то и трогать их не надо, а просто более внимательно и регулярно осматривайте мозоли и если заметите, что они увеличиваются в размерах или становятся источником неприятных ощущений, то принимайте меры.
Водяная мозоль — как лечить?
Первое желание, проколоть и забинтовать, но делать этого ни в коем случае нельзя. Стоит мозоль на пятке или мозоль на пальце проколоть, микроорганизмы не замедлят просочиться внутрь через место прокола. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Например, мозоль долго не будет заживать, или даже может загноиться.
Что делать? Прежде всего, отложить на пару дней обувь, в которой вы натерли ногу и найти что-нибудь более удобное и мягкое и... к врачу! Но если вы привыкли «из принципа» лечиться самостоятельно, то учтите следующее.
Не нужно смазывать водяную мозоль никакими кремами или мазями. Ее необходимо как можно быстрее подсушить, а кремы лишь увлажнят мозоль. Лучше обработать ее йодом, спиртом или насыщенным раствором марганцовки (этими же препаратами нужно обработать мозоль и в том случае, если она вдруг лопнет сама).
Обязательно заклеивайте мозоль пластырем перед тем как наденете обувь. Делайте это до тех пор, пока мозоль не засохнет и не отвалится. В противном случае все-таки к врачу.
Сухая мозоль — как лечить?
Существует множество рецептов лечения сухих мозолей на ногах. Общее, что их объединяет — это принцип: размягчить мозоль и удалить ее механически. Рассмотрим некоторые из рецептов.
- Самым простым средством лечения мозолей на ногах является обыкновенное растительное масло. После того как вы помыли перед сном ноги, смажьте мозоли маслом и помассируйте. Через несколько дней вы заметите, что мозоли начали размягчаться, затем они постепенно исчезнут. Чтобы ускорить процесс, можно «послойно» соскабливать размягченную мозоль. Кроме растительного масла можно воспользоваться прополисом: надо смешать его с жиром и сформовать в лепешку, которую затем накладывать на мозоль.
- Залейте луковую шелуху столовым уксусом, закройте банку и настаивайте около двух недель. После этого достаньте шелуху, просушите и наложите на мозоль. Будьте осторожны! Чтобы не повредить расположенную рядом здоровую кожу, смажьте ее предварительно вазелином. Оставьте этот компресс на ночь, распарьте утром ногу и соскоблите осторожно мозоль.
- Так же в течение трех дней на ночь к распаренной ноге привязывают лимонную корку с мякотью, затем опять распаривают ногу и осторожно удаляют мозоль. Распаривать ноги можно в ванночках из отваров лекарственных трав. Вместо лимона можно приложить на ночь хлебный мякиш, смоченный в уксусе.
- Избавиться от мозоли можно, смазывая ее в течение дня раздавленным чесноком или натертым сырым картофелем.
- При лечении мозолей на ногах помогает также сок чистотела или одуванчика.
Если мозоль молодая и неглубокая, обычно достаточно размягчить ее с помощью горячих мыльно-содовых ванночек с последующим соскабливанием. Для этого на 5-7-литровый тазик возьмите 2-3 ст. ложки пищевой соды и столько же измельченного хозяйственного мыла, - всё залейте горячей водой. Держите ноги в таком растворе не менее 20 минут. В ванночку можно добавить ароматическое масло (например, лавандовое), чтобы получить удовольствие от процедуры. После ванночки распаренную мозоль зачистите пемзой настолько, насколько возможно. Для полного избавления от проблемы придется сделать 7-10 таких процедур, по одной в сутки (в вечернее время).
Если мозоль имеет давнюю историю появления, ванночки, скорее всего, не помогут. Точнее, их делать будет нужно, но дополнительно привлекая другие средства. Вот наиболее эффективные из них:
- уксусная кислота 70%. Каждый вечер обрабатывайте мозоль, только берегите от ожога кожу вокруг. Можно даже оклеить мозоль со всех сторон пластырем. Утром зачищайте обработанный накануне участок пемзой.
- спиртовая настойка прополиса. Это средство дает очень хороший эффект после серии нанесений на ночь. Лучше всего место, обработанное прополисом, обернуть целлофаном, а сверху надеть теплый носок или перчатку. За несколько раз мозоль превращается буквально в мягкую массу.
- медицинская желчь. Желчь можно купить в аптеке, а если есть знакомые охотники – у них (желчь любого животного подойдет). Приобретая желчь, готовьте себя к тому, что снадобье, мягко говоря, не благоухает; наносится оно в виде компресса, как в случае с прополисом. Очень показана желчь при особо застарелых сухих мозолях с мощным стержнем.
- чеснок. В чистом виде чеснок быстро дает ожоги, поэтому можно смешать кашицу из чесночной дольки, чайной ложки уксусной эссенции и муки, получится замечательное лекарство – самодельный пластырь своего рода. Такой «пластырь» наклейте на мозоль и ходите с ним пару дней, затем удалите вместе с мозолью, которая зачастую отделяется целиком (со стержнем). Не забудьте предварительно защитить кожу вокруг мозоли от уксуса и чеснока, заклеив ее лейкопластырем.
Список народных средств, применяющихся для борьбы с сухими мозолями, на том не исчерпан. В ход часто идут листья алоэ, свежие срезы картофеля, свекольный сок, лимонный сок, отвар чернослива и многое другое.
Если у вас на ноге мозоль находится довольно давно, и вы никогда не обращали на нее внимания, а тут вдруг решили удалить, то никогда не делайте этого сами, а сразу – к врачу. Все может оказаться гораздо серьезнее и вам придется уже не лечить мозоли на ногах, а избавляться, например, от грибка стопы. Грибок часто служит причиной появления мозолей. Суть процедуры в клинике состоит в том, что мозоль сначала срезают при помощи специальной фрезы, а затем место, на котором она находилась, обрабатывается жидким азотом. После этой процедуры вы можете быть уверены, что мозоль на прежнем месте больше не появится. В больнице сухую мозоль могут выжечь лазером или просто вырезать.
Для профилактики мозолей на ногах, на несколько часов каждый день снимайте обувь и ходите босиком. Тщательно подбирайте обувь: обратите внимание на то, чтобы она соответствовала стопе и была достаточно мягкой. Помните, что узкий носок может доставить дискомфорт кончикам пальцев и уже имеющимся мозолям. Старайтесь, чтобы ноги не потели в обуви, т.к. Пот размягчает кожу и создает предпосылки для возникновения новых мозолей.
Присылайте нам свои рецепты лечения мозолей. Будьте здоровы и счастливы.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.