Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Официальный брак или гражданский?

(Михайло Ломоносов, 11/04/2013, Отношения)

Такой вопрос в последнее время молодые люди задают все чаще и чаще. И ведь однозначно на него редко можно ответить. У каждой «пары» своя жизнь, свое мировоззрение, свои цели, свои требования к партнеру и т. д. Но выбор все-таки делать надо. Какой? Давайте разбираться вместе. Как говорится, попытаемся понять, что есть ху?

До революции 1917 года юридически признавался брак, заключенный в Церкви. Те же, кто по каким-либо причинам (религиозным, финансовым и др.) не могли или же не желали оформлять свои отношения с помощью Церкви, могли сожительствовать, но теряли юридические права, например, в случае раздела имущества. Такое сожительство называлось «гражданским браком», т. е. без участия Церкви.

После революции одним из первых указов большевиков было отделение Церкви от государства, а все браки стали оформляться в органах власти (впоследствие получившие название ЗАГС). Такие браки наделяли регистрирующихся всеми правами и обязанностями, а название «гражданский» перешло к «бракам» без регистрации в ЗАГС (как говорят «без штампа в паспорте»).

Теперь можно вернуться к вопросу, вынесенному в заголовок: «официальный» брак или «гражданский»? Что лучше?

С «юридических» позиций, безусловно, лучше официальный, зарегистрированный брак. Когда «все хорошо», тогда безразлично, есть у тебя штамп в паспорте или нет, но вот когда наступает время «плохо», то могут возникнуть проблемы, решить которые часто «полюбовно» не удается, которые решаются, например, с привлечением юристов (только через суд). В этом случае можно опереться на закон, учитывающий интересы сторон. В таких случаях помогает также наличие брачного контракта, в котором оговариваются права сторон и условия возникновения этих прав. Традиционно доля пар, вступающих в официальный брак, является превалирующей. Кроме юридической стороны, регистрирующихся привлекают отработанный ритуал, свадебные «атрибуты» (белое платье, фата, цветы, шампанское и т. д.), короче, праздник, который запоминается на всю жизнь.

Гражданский брак «оформляется», как правило, гораздо скромнее (зато быстрее и дешевле). Тем не менее, такие браки в последнее время получают все большее распространение. По данным социологов за последние 10 лет их количество увеличилось в 7 (!) раз. Каждый третий брак — гражданский. Объясняется это следующим:

- Молодые пары, впервые создающие семью, рассматривают гражданский брак как своего рода «тренировка», как «временный» брак, который впоследствие может перерасти (а может и нет) в официальный.

- Нежелание пары тратить время, силы и средства на оформление своих отношений.

- Планы партнеров: вначале карьерный рост, решение материальных, жилищных вопросов, а уже потом — официальная семья.

- Отсутствие полной уверенности в своем партнере.

- Нежелание одного из партнеров вступать в официальный брак. При этом второй партнер надеется на это в будущем.

- Случай «внебрачной» семьи, когда мужчина, состоящий в официальном браке сохраняет отношения с другой женщиной, имея с ней параллельную, неофициальную семью.

- Негативный опыт предыдущих отношений.

- Страх ответственности, неготовность к семейной жизни.

- Существующая сложность процедуры развода, тянущаяся иногда месяцами.

Каждый из вас может самостоятельно продолжить этот список.

Так все-таки какой брак лучше? Каждая пара решает для себя самостоятельно. Я, например, сторонник традиционного, официального брака, но это сугубо мое мнение, которое я никому не навязываю. Главное, чтобы вы жили счастливо, в любви и согласии.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Воспитательный «казус»

Окситоцин — естественное «Приворотное зелье»?

Лучшее мясо — это колбаса. А лучшая колбаса — это …

Что «лучше»: алкоголь или наркотики?

Нужен ли женщине развод