◉ Как вылечить мозоли на ногах. Начало
За окном — весна. Пора менять зимнюю «тяжелую» обувь на более «легкую», а тут, некстати, мозоли. (Как будто они бывают «кстати»). Что же делать?
Прежде всего, без паники! Не вы первые и, к сожалению, не вы последние, кто столкнулся с этим «явлением». Что же это такое — мозоль?
Прежде всего, надо разделять мозоль и натоптыш, а также сухую (твердую) мозоль от мокрой (водяной). Мозоль/натоптыш - это защитная реакция в виде утолщения участка кожи в ответ, преимущественно, на трение (мозоли) и/или сдавливание (натоптыши). Центральная часть мозоли (так называемый, стержень) доходит до мышц. Натоптыш стержня не имеет. Как мозоли, так и натоптыши могут появляться сверху, на кончиках или между пальцами, а также на внешней стороне мизинца. Мозоли обычно желтоватого цвета, но, когда они воспаляются, могут краснеть. Мягкие мозоли (которым не дает затвердевать выделяющийся пот) могут образовываться между пальцами ног.
На мягкие мозоли похожи мозоли водяные - это наполненные жидкостью пузыри, образующиеся между верхними слоями кожи. Так же как твердые мозоли, они часто появляются в результате ношения натирающей обуви. Но в отличие от твердых мозолей они не доходят внутри до мышц. Водяные мозоли способны вызывать более интенсивную, хотя и кратковременную боль. Когда водяная мозоль раздражена особенно сильно, пузырь может заполниться кровью.
В появляющиеся на поверхности мозоли трещины могут попасть микробы и вызвать развитие рожистого воспаления, флегмоны и других заболеваний. Поэтому при появлении мозоли необходимо устранить причину, вызвавшую ее и, если это необходимо, удалить мозоль.
Мозоли, появившиеся в местах выхода внутренних органов на кожу стопы дают возможность диагностировать различные заболевания. Мозоли, появившиеся от неудобной обуви или из-за плоскостопия, исчезают после смены обуви или правильного подбора супинатора. Мозоли от заболевания какого-либо органа не исчезнут, если не устранить их причину - перенапряжение или сбой в работе этого органа. Мозоли «подают сигналы» на ранней стадии заболевания.
1. Жесткая мозольная «подковка» по краям пяток свидетельствует о наличии неблагоприятных изменений в суставах.
2. Мозольные подковки, появившиеся на наружном крае ступней, указывают на заболевание позвоночника.
3. Если мозольная подковка с пятки распространяется на внутреннюю часть подошвы, то это является сигналом для углубленного обследования кишечника.
4. Мозоль на подошве под правым мизинцем свидетельствует о нарушениях в работе печени.
5. Мозоль под мизинцем левой ноги указывает на неблагоприятные изменения в работе сердца.
6. Признаком нервного перенапряжения и истощения организма является большая мозоль на подошве напротив четырех пальцев (без большого). Если появление такой мозоли сопровождается кашлем, то необходимо проверить состояние дыхательных путей (зоны нервного перенапряжения и легких находятся на подошве рядом и очень трудно дифференцируются).
7. На сбои в работе щитовидной железы указывает мозоль или загрубевшая кожа на наружных краях больших пальцев ног. При избыточной массе тела данный признак в большинстве случаев указывает на замедленный обмен веществ, при недостаточной массе свидетельствует о том, что щитовидная железа работает в напряженном режиме и выбрасывает в кровь больше гормонов, чем это необходимо организму.
Как же лечить мозоли, доставляющие столько неприятностей их обладателям? Обязательно ли надо обращаться к врачу (и к какому)? Можно ли вылечить мозоль дома самостоятельно? Об этом (и многом другом) — в нашей следующей статье. Оставайтесь с нами.
Комментарии:
Наталья (13:52, 09/04)
Эта статья прямо вовремя помогла мне бороться с мозолями и узнать много интересного о состоянии моих внутренних органов
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.