Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Что такое весенний авитаминоз и как с ним бороться

(Михайло Ломоносов, 16/04/2013, Здоровье)

За окнами Весна в самом разгаре. Солнце, ручейки.... В общем, красота! А что это у вас усталый вид? Лицо бледное какое-то и сонливость одолевает? Ничего не хочется делать?

Да у вас все признаки весеннего авитаминоза. Хотя правильно было бы называть ваше состояние весенним гиповитаминозом, так как авитаминоз подразумевает полное отсутствие витаминов в организме, что в принципе невозможно. Что же делать, если авитаминоз уже «пришел» и как предупредить его появление? Вообще-то странные вопросы, когда в аптеке горы различных витаминов и витаминных комплексов. Но не переусердствуйте. Помните, что вся эта «химия» - только вспомогательное средство. А основное — это сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров и углеводов. Причем, углеводы не в виде сладостей, а в виде каши (желательно, не из белых, а цветных круп: гречка, пшено, неочищенный рис и др.), белки растительные или животные в виде рыбы или белого мяса птицы. И налегайте на любую доступную свежую зелень (лучше, конечно, если вы знаете, на каких удобрениях она росла).

Одним из первых, едва сходит снег, на солнечных опушках леса, а часто и в огороде, появляется «неистребимый» сорняк — сныть. Это многолетнее травянистое растение с длиннющим, довольно хрупким корнем. Но не все знают, что это не только съедобное , но и весьма ценное лечебное растение. В пищу идут, в основном, молодые, светлозеленые листья травы. Из них готовят салаты, предварительно обдав их кипятком. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них. Для настоя берут 2 ст. ложки измельченных листьев, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане около 15 минут, остужают, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Для этого измельчают 50 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Еще сныть применяют для очищения желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить настой, 2 ст. ложки сныти залить 0,5 л воды, настоять. Процедить и пить в течение дня небольшими глотками при различных поражениях суставов, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Настоем этого чудесного растения (2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом воды, настоять, процедить) полоскать рот для укрепления зубов и десен. При болезнях суставов делать компрессы из отвара этого растения на больное место. Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.

- При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно помогает справиться с атаками этих болезней.

- Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран - порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.

- К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

10 признаков употребления ребенком наркотиков

Запугивание увеличивает шансы появления мыслей о самоубийстве у детей

Если ребёнок спит с родителями это снижает у него риск ожирения

Как справиться с болью у вашего малыша

Активные видеоигры не делают детей более активными