Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Закаляйся как сталь. Часть 4. Закаливание детей до года. Солнечное излучение

(Михайло Ломоносов, 17/02/2012, Здоровье, Дети)

Солнечное излучение — одна из наиболее мощных естественных закаливающих процедур. Поэтому в литературе можно встретить как рекомендации проведения закаливающих процедур солнечным излучением, начиная с первых дней жизни ребенка, так и мнения сторонников полного запрета использования солнца для закаливания детей первого года жизни.

Мы считаем, что нецелесообразно, живя в средней полосе, где до ста дней в году бывают солнечными, прятать ребенка от такого естественного природного фактора.

Первые 2...3 месяца жизни ребенка солнечные ванны практически представляют собой световоздушные ванны, в которых прямые солнечные лучи пропускаются через мелкую сетку или ажурную занавеску. Время проведения процедур: утром или ближе к вечеру, когда уменьшается влияние инфракрасных солнечных лучей. В средней полосе — это до 11 часов утром и после 17 часов вечером. Продолжительность процедур от 3...5 минут в первые дни до 30...40 минут и более к концу периода. Такие процедуры можно совмещать с перепеленанием, а позже - со сном ребенка.

Следующие 3...5 месяцев можно постепенно увеличивать прозрачность занавески, переходя от рассеянного солнечного света к кратковременному действию прямых солнечных лучей. Продолжительность процедур от 2...3 минут до 10...15 минут. При этом желательно проводить с ребенком гимнастику, а после окончания процедура — протереть его влажной салфеткой комнатной температуры. После этого необходимо обязательно обернуть ребенка в сухую пеленку, чтобы предотвратить его переохлаждение.

Ближе к году можно совмещать солнечные процедуры с игрой ребенка. Особенное внимание надо уделить при этом одежде ребенка. Важно, чтобы ребенок не перегревался на солнце и не потел.

Отдельно надо отметить пребывание ребенка на солнце у водоемов в жаркую (и не очень) погоду, когда он буквально «до посинения» играет в воде и на берегу. В таких условиях легко получить как солнечные ожоги, так и простудные заболевания.

В заключение еще раз напоминаем о важности врачебного контроля. Особенно для ослабленных детей первого года жизни.

Закаляйтесь и будьте здоровы!

Другие статьи по теме:

Закаляйся как сталь. Часть 1. Общие требования к закаливанию.

Закаляйся как сталь. Часть 2. Закаливание детей до года. Воздушные ванны.

Закаляйся как сталь. Часть 3. Закаливание детей до года. Водные процедуры

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Страшная правда о вашей зубной щётке

Торопись не спеша

Что делать, если вас укусила пчела, оса, шмель

Как вылечить мозоли на ногах (Окончание)

Правильная оценка своей зарплаты или стоимости услуги