Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Стресс влияет больше на молодых?

(Михайло Ломоносов, 06/11/2012, Психология)

«Стресс» с английского можно перевести как «давление», «напряжение». Врачи считают, что человек, в той или иной степени, испытывает стресс всегда. Стресс может приносить человеку как пользу (стресс творчества, стресс любви, стресс (ликование) победителя), так и вред (стресс страха, депрессия).

Как же воздействует стресс на организм человека? В ответ на информацию, поступившую по любому (или любым) из шести каналов, соответствующих органам чувств (зрение, слух, осязание…), нервные клетки выбрасывают в кровь специальные вещества: катехоламины (адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды), которые стимулируют активность головного мозга, его мыслительную деятельность, в результате чего «вырабатывается» реакция (отклик) организма на внешний раздражитель. В зависимости от того, каков этот отклик, вырабатывается преимущественно либо адреналин (гормон страха), либо норадреналин (гормон ярости), либо глюкокортикоиды (гормоны защиты организма от воспалительных реакций). Надо понимать, что нервная клетка имеет ограниченный запас катехоламинов, поэтому после стресса организму требуется время на восстановление этих запасов. Если же стресс продолжительный или несколько стрессов идут один за другим, то происходит истощение резервов катехоламинов, снижение иммунитета и как результат, приходит болезнь, а с ней – «временная нетрудоспособность».

По данным британских исследователей молодые работники компаний, в среднем, на 40% больше пропускали работу по причине заболеваний, связанных со стрессом, чем их старшие коллеги. Причем, в возрастной группе 18-24 года бюллетень брали 67%, в возрасте 25-34 года – 54%, 35-44 года – 47%, 45-55 лет – 43% и лишь в возрасте 55 лет и старше наблюдалось некоторое увеличение – 49%.

Эксперты отмечают, что с началом финансового кризиса люди стали испытывать больший стресс. Причем, чем моложе человек, чем меньше у него жизненного опыта, тем чаще и неадекватнее его реакции на вызовы среды, тем больше его страх собственной несостоятельности. Страхи возрастают и у людей предпенсионного возраста как у первых кандидатов на увольнения при сокращениях производства.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Интервью с Дмитрием Шаховым

Кофеин будит только жаворонков

7 простых способов избегать импульсных покупок

Как помогать людям

Можно ли приучить ребенка к порядку с помощью запретов (Начало)