Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Болезнь Паркинсона прогрессирует. Без паники

(Михайло Ломоносов, 26/03/2012, Здоровье)

Болезнь Паркинсона (БП) — это едва ли не одно из самых частых заболеваний среди пожилых людей. Но болезнь стремительно молодеет. Описаны случаи заболевания в десятилетнем возрасте и моложе.

БП — хроническая, прогрессирующая болезнь. Увы, процесс разрушения мозга, на сегодняшний день, необратим.

Ваша задача — продлить начальную стадию заболевания (Этап 1), замедлить течение болезни, на возможно больший период. К счастью, это реальная задача. Многие неврологи «со стажем» приводят случаи, когда удачно подобранная медикаментозная составляющая лечения, в сочетании с лечебной физкультурой и надлежащим уходом позволяют продлить Этап 1 до 15-20 лет.

Если жизнь не заканчивается на Этапе 1, то наступает Этап 2 заболевания, когда недвигательные симптомы БП становятся преобладающими. При этом, двигательные нарушения также нарастают.

Больной характеризуется достаточно высоким интеллектом, он адекватен, все понимает, только тело его «не слушается». Часто встречается такая ситуация: если больной знает, что помощи ему ждать неоткуда, он, пусть с трудом, но обслуживает себя сам. Если же рядом «помощник», то больной становится «беспомощным». Будет большой ошибкой относить такое поведение больного на «испорченный характер», или, что еще хуже, видеть здесь злой умысел, проявление капризности. Что же делать?

Надо в мягкой форме, но решительно объяснить больному, что вы тоже устаете, что у каждого члена семьи есть свои уникальные обязанности, которые исполнять может и должен только он сам. Пусть медленно, но сам. А вы и так выполняете свои обязаности и значительную часть работ «за того парня», и нуждаетесь в отдыхе.

Очень важно постоянно контактировать с лечащим врачом, прислушиваться к его советам и стараться следовать им. Если он предлагает госпитализацию для оценки эффективности и коррекции медикаментозного лечения — не отказывайтесь. Это полезно и больному, и вам (вы уже поняли, что нагрузка на вас возросла).

Отдельно надо сказать о пище больного на данном этапе заболевания. Больной, вследствие замедления перистальтики, нуждается в растительной пище. Пищу ему следует давать чаще, но небольшими порциями. Уменьшите потребление белковой пищи, жареной. Исключите алкоголь.

И в заключение. Помните, что тяжело и вам и больному, но надо держаться, это ваш крест. Если вы не позаботитесь о больном близком человеке, то КТО? Ведь ВЫ МОЖЕТЕ, а он ПОЧТИ НЕТ.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

3 способа работать продуктивно без интернета

5 советов тем, у кого сидячая работа

Закаливание взрослых

5 неожиданных способов как собака улучшает здоровье своего хозяина

Женщина и семья