◉ Что делать, если у вас болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона — хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы (головного мозга), проявляющееся преимущественно нарушениями двигательной активности, к которым впоследствии добавляются вегетативные и психические расстройства (расстройства речи, почерка, памяти, когнитивные расстройства). Болезнь поражает бедных и богатых, рабочих и интеллигентов, спортсменов и политиков.
В последние годы болезнь Паркинсона значительно «помолодела», а разработка новых методов ее лечение привлекает все более пристальное внимание ученых.
На данный момент болезнь неизлечима, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных.
Лечение консервативными методами предполагает, преимущественно, использование препаратов, уменьшающих симптомы заболевания, но не устраняющих его причины (хотя тчно указать причины возникновения паркинсонизма у конкретного человека медицина в настоящее время не в состоянии). По мере привыкания к лекарству и прогрессирования заболевания увеличивается доза медикаментов вплоть до появления побочных эффектов, действие которых сравнимо с действием основного заболевания.
Оперативные методы, несмотря на их многообразие, также дают временное (до нескольких лет) ослабление симптомов болезни и не свободны от побочных эффектов.
Особенный итерес вызывают появление новых препартов и методик. Так, казалось, что найдено, наконец, вещество (эмбриональные ткани человека), которое станет основой действительно эффективного лечения болезни Паркинсона. Однако , эффект от нейротрансплантации доктором Фридом (Freed C.R., New Engl. J. 1988) тканей эмбриона наблюдался лишь в течение года.
Теперь больные и их близкие ждут чуда от стволовых клеток, рассматриваемых как уникальный источник заместительной тканевой терапии. Жан Такахаши из университета японского города Киото с коллегами (Jun Takahashi of Kyoto University in Japan) внедрял эти клетки человекоподобным обезьянам, у которых искусственно была вызвана болезнь Паркинсона и наблюдал переход их из неподвижно сидящих особей в свободно гуляющих. По словам ученого, пройдет 5-6 лет, прежде чем эксперимент перейдет на людей.
Что же делать больным паркинсонизмом сейчас? Особенно тем, кто заболел недавно?
1. Не паниковать. Принять болезнь как свершившееся, с которым надо смириться.
2. Выбрать лучшего, по вашему мнению, доктора и строго выполнять все его рекомендации, скрупулезно отслеживая состояние своего здоровья.
3. Организовать свои отношения с окружающими и свою работу так, чтобы чувствовать себя уверенным и независимым.
4. Найти себе область применения своих способностей. Возможно, новое место работы, более подходящее для новых состояний вашей двигательной активности.
5. Учиться с достоинством принмать некоторую зависимость от других людей.
6. Посвятите своих близких в свою болезнь
7. Научитесь спокойно отвергать неуместное любопытство окружающих к вашим двигательным нарушениям и неприязненное отношение к вам
8. Больше контактируйте с такими же заболевшими, но с болшим стажем, которые успешно справляются с возникшими трудностями, а также со здоровыми друзьями.
9. Поддерживайте и направляйте отчаявшихся «паркинсонистов».
10. Старайтесь обходиться без помощи других, преодолевайте трудности самостоятельно.
Помните, что вы не единственный больной паркинсонизмом. Вместе с вами -
всемирно известный боксер Мухаммед Али, художник Сальвадор Дали, Папа Римский Иоанн Павел Второй, руководитель ГДР Эрих Хонеккер, поэт Андрей Вознесенский, Адольф Гитлер, Великий Кормчий Мао Цзэдун, Ясир Арафат. Список можно продолжать...
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.