Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Закаляйся как сталь. Часть 1. Общие требования к закаливанию

(Михайло Ломоносов, 13/02/2012, Здоровье)

Мы с детства слышим: Если хочешь быть здоров — закаляйся. Что же это такое — закаливание?

В общем случае, ЗАКАЛИВАНИЕ — ЭТО тренировка регуляторных механизмов человека с целью повышения его способности адаптации к изменяющимся воздействиям внешней среды.

В качестве тренирующих воздействий, как правило, используются:

-воздушные ванны;

-водные процедуры;

-солнечное излучение;

-физические воздействия:

--активные (гимнастика, ходьба, бег...);

--пассивные (массаж...);

В специальных целях могут быть использованы и другие воздействия: звук (музыка, шум морского прибоя...), свет (цветы, северное сияние, фракталы...), ароматы (запахи, газы...) и т.д. … Вплоть до ядов.

На практике часто используются комбинации тренирующих воздействий (массаж на открытом воздухе, гимнастика на солнечном пляже...), т.к. в природе мы как раз обычно подвергаемся одновременному воздействию нескольких факторов.

При проведении закаливания для повышения его эффективности необходимо соблюдение следующих ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ:

1. Закаливающее (тренирующее) воздействие должно иметь ту же природу, что и воздействие, обычно испытываемое человеком в повседневной жизни.

Позволяет тренировать именно те регуляторные механизмы конкретного человека, которые нужны ему для жизни в первую очередь.

2. Воздействие должно учитывать состояние организма (быть согласованным с организмом) человека (принцип биологической обратной связи).

Необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, степень усталости и др., а для этого надо уметь контролировать показатели закаливающего воздействия, оценивать состояние своего организма (если закаляетесь вы сами) или состояние организма другого человека (например, ребенка).

3. Интенсивность воздействия должна иметь тенденцию к увеличению по мере накопления тренирующего эффекта.

Здесь надо сделать оговорку, что интенсивность не должна быть чрезмерной, чтобы не получить неадекватную реакцию организма, но и не должна быть слишком низкой, не приводящей к проявлению тренирующего эффекта.

4. Продолжительность воздействия должна быть достаточной как для получения тренирующего эффекта, так и для воздействия на резервные параметры регуляторных систем организма человека.

Вследствие определенной инерционности регуляторных систем организма человека слишком короткие воздействия не приведут к изменению функционального состояния организма, а слишком продолжительные — к истощению резервов соответствующих подсистем.

5. Для закрепления и накопления тренирующего эффекта закаливающее воздействие должно быть регулярно повторяющимся, без длительных перерывов.

6. Поскольку человек относится к классу сложных нелинейных систем «с предсказанием», то воздействие желательно изменять, снижая человеку возможность предугадывать эти изменения. В этом случае будет оцениваться истинная реакция человека именно на воздействие, а не на «предсказанное», ожидаемое его значение.

Возможность человека предугадывать возействие обязательно должна учитываться на практике. Она в одних случаях желательна, например, проводя закаливающие процедуры в одно и то же время, мы будем помогать организму настраиваться, подготавливаться к известным процедурам, получать от них больший тренировочный эффект. В других случаях, например, при процедуре, проводимой впервые, предугадывание может привести к неадекватной реакции.

Комментарии:

Абай (15:47, 01/11)

спасибо очень помогло!!!

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Цифра дня: 57\% девушек остаются девственницами до 19 лет

5 неожиданных способов как собака улучшает здоровье своего хозяина

Как избавиться от долгов за 11 простых (и не очень) шагов

10 правил выбора своего врача

19 женских секретов, которые должен знать каждый мужчина