Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Что делать, если вас укусила пчела, оса, шмель

(Михайло Ломоносов, 29/03/2012, Здоровье)

Весна набирает силу. Природа оживает. На солнышко выползает не только откладывающая яйца, но также всякая сосущая и жаляще-кусающая «живность»: пчелы, осы, шмели, шершни....

Поначалу они малоподвижны и кажутся совершенно безобидными. Но не дайте ввести себя в заблуждение.

По мере повышения температуры окружающей среды и распускания цветов подвижность их и «сила» растут. К лету, к периоду размножения, растет и их агрессия. В это время осы, например, могут без видимых причин напасть на человека и покусать его.

Жаля, оса впрыскивает белок, вызывающий аллергическую реакцию. Организм в ответ начинает вырабатывать антитела. Если укусов было достаточно много (для чувствительных к осиному яду людей может оказаться достаточным 3-5 укусов в зависимости от места), то может наступить удушье, падение артериального давления, потеря сознания (анафилактический шок) и даже смерть.

Что же делать? Прежде всего, проявляйте осторожность, не разоряйте осиных и пчелиных гнезд, не пользуйтесь резкой косметикой, яркой одеждой, не размахивайте руками.

Что же делать, если вас все-таки покусали пчелы или осы? Не паниковать! Не надо резать рану и отсасывать яд, не надо прибинтовывать к ранке сырую глину, землю, помет или тампон с мочой (можно вдобавок к укусу получить заражение). Нельзя принимать алкоголь так как алкоголь увеличивает проницаемрсть сосудов и может увеличить отек вокруг ранки. А что надо? Надо: вынуть жало (если это была пчела), продезинфицировать ранку, приложить холод (лед, тряпочку, смоченную холодной водой). Можно на полчаса наложить жгут выше ранки, чтобы замедлить рассасывание яда по организму. Принять антигистаминный препарат.

Если же вы почувствовали головокружение после укуса, появился озноб, учащенное сердцебиение, рвота, и более того, по телу пошли волдыри — не экспериментируйте на себе, а вызывайте скорую помощь.

И вообще, осторожнее с природой. После того, что мы с ней сделали, нам не следует ждать от нее пощады (шутка). Будьте здоровы и не дайте себя ужалить.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Что должна женщина ценить в муже

5 простых советов по улучшению брака

6 необычных вопросов, которые задают во время собеседования

11 неожиданных причин набора веса

5 способов реализовать ваши мечты