Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Закаляйся как сталь. Часть 3. Закаливание детей до года. Водные процедуры

(Михайло Ломоносов, 16/02/2012, Здоровье, Дети)

Все общие утверждения относительно важности и возможности проведения воздушных ванн для закаливания детей первого года жизни полностью относятся и к такому закаливающему воздействию как водные процедуры. Поэтому, подробнее остановимся на основных видах водных процедур и особенностях их проведения.

Основные виды водных процедур

В практике закаливания чаще всего используются протирания, обливания, душ, ванны, бассейн, «экзотика». Для здоровых детей — со дня рождения, для ослабленных — со дня рождения, но «в замедленном темпе», для больных — после выздоравливания.

Протирания

Выполняются в следующей последовательности (по 3...5 дней): вначале руки, затем руки и грудь, далее руки, грудь и спина и, наконец, руки, грудь, спина и ноги, начиная со ступней. Ребенка лучше не вытирать, а завернуть в теплую простынь и в легкое одеяло. Дать ему высохнуть и согреться.

Температура воды изменяется с шагом 1...2 градуса каждые 3...5 дней от 36,6 градусов до температуры холодной воды из-под крана (т.е. примерно за период 2,5...3 месяца).

Обливания

Выполняются в той же последовательности, что и протирания. Удобно совмещать с купанием ребенка.

Нужно иметь ванну с теплой водой, в которой купают ребенка и помещают его для согревания при повторяющихся обливаниях. Если обливания производят утром или днем, то заканчивают их холодной водой, а если вечером — теплой. Через 3...4 месяца тренировок ребенка можно в конце процедуры завернуть в сухую теплую простынку, а затем растереть махровым полотенцем до появления легкого покраснения кожи.

Душ

После 5...6 месяцев тренировок можно переходить к контрастному обливанию под душем. Вначале 5...10 секунд под теплой водой 40...50 градусов, затем 3...4 секунды с водой на 3...5 градусов ниже. Повторить 3...5 раз (контрастный душ). Через 5 дней температуру теплой воды снизить на 1...2 градуса, а температуру холодной — на 4...5 градусов. При этом, увеличивают время действия холодной воды на 2...3 секунды, доводя до 20...30 секунд.

Ванны

При наличии одной ванны процедура схожа с обливаниями, а при наличии двух ванн с теплой и холодной водой — с контрастным душем.

Бассейн

На первом году жизни, особенно в целях закаливания, в качестве бассейна может использоваться обычная «взрослая» ванна. Температура воды должна быть вначале около 36,6 градусов или выше на 0,5...1,0 градус. Впоследствии температуру воды постепенно понижают до 22...25 градусов.

Ребенка на 3...5 минут погружают в воду полностью, поддерживая одной рукой голову над водой, а другой рукой «шевелят» его ручки и ножки, пытаясь вызвать самостоятельные движения ребенка (если таковые отсутствуют). Когда ребенок привыкнет барахтаться, держаться на воде, а затем и плавать, можно понижать температуру воды.

«Экзотика»

Сюда относятся всевозможные прогулки босиком по росе, по лужам. Зимой — по снегу (лучше за городом по траве, а не в городе по асфальту). Для детей первогодок — это, действительно, редкий способ регулярного закаливания.

При всех способах закаливания общими требованиями являются постоянные консультации и наблюдения ребенка у своего лечащего врача, а также внимательный контроль состояния ребенка до-, во время-, и после проведения закаливающей процедуры. Особенное внимание должно уделяться контролю эмоционального состояния. Ребенок должен получать от закаливания только положительные эмоции.

Другие статьи по теме:

Закаляйся как сталь. Часть 1. Общие требования к закаливанию.

Закаляйся как сталь. Часть 2. Закаливание детей до года. Воздушные ванны.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Цифра дня

Годовщины свадеб: что дарить. Часть 4

Анализ крови позволит диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях заболевания

На каком боку спать лучше

Существует ли в наше время романтическая любовь?