Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Самая «естественная» диета для похудения

(Михайло Ломоносов, 25/01/2013, Здоровье, Красота)

Мы заключили слово «естественная» в кавычки лишь по причине того, что уже слышим возражения противников всяких диет. Но, во-первых, любой выбор продуктов можно считать своего рода диетой (по аналогии с высказыванием: «Отсутствие результата — тоже результат»). А во-вторых, принцип «Ешь все без разбора, что под руку подвернется», вряд ли стоит обсуждать ввиду его явной нелепости.

Мы не будем рассматривать виды диет, которые подходят под общий принцип: «Меньше ешь, а больше двигайся», хотя он имеет достаточно много сторонников.

Итак, о рассматриваемой диете. Но прежде хотелось бы напомнить об одном из основных аспектов жизнедеятельности организма человека, выработке тепла, термогенезе. Это тепло, точнее, тепловая энергия, расходуется организмом на совершение внешней, механической работы и изменение внутренней энергии, одна часть которой идет на поддержание жизнедеятельности всех подсистем человеческого организма (основной обмен), а другая - на поглощение, переваривание и усвоение пищи (пищевой термогенез).

На пищевой термогенез приходится около 10% от всех суточных затрат энергии. После приема пищи, в течение 1-4 часов происходит повышение энергозатрат организма, или ускорение обмена веществ, что само по себе способствует похудению. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать пищу часто, небольшими порциями. Величина пищевого термогенеза зависит от содержания в пище белков, жиров и углеводов. Максимальный термогенез вызывают белки, минимальный жиры. Углеводы, в свою очередь, несколько ниже белков, но значительно выше жиров. Другими словами, различные продукты обладают различным термогенным эффектом. Наибольший у белков, несколько меньший у углеводов, а наименьший у жиров. Сочетание продуктов с высоким содержанием белка и продуктов с высоким термогенным эффектом лежит в основе термогенный диеты и быстрого снижения веса.

Пищевые продукты с высоки термогенным эффектом включают в себя: яблоки, ананасы, грейпфруты и другие цитрусовые, чернику, грибы, арбуз, брокколи и другие виды капусты, шпинат, сельдерей, салат–латук, батат, спаржу. Как правило, это продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, которые заставляют организм сжигать больше калорий, переваривая их.

Продукты с высоким содержанием белка, которые рекомендуется потреблять, сидя на термогенной диете, включают: постное красное мясо, птицу, яйца, орехи и бобовые, обезжиренные молочные продукты.

Если Вам не противопоказан кофеин, то повысить термогенез можно кофе в количестве не более 3-4 чашек в день, зеленым чаем, а также жгучим красным перцем. Сам по себе кофеин не обладает повышенным термогенным эффектом, но способен усиливать действие других «термогенетиков».

Питайтесь естественными продуктами, правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как избавиться от долгов за 11 простых (и не очень) шагов

Активные видеоигры не делают детей более активными

Лекарства от рака могут блокировать распространение вируса Эбола

Как помогать людям

Цифра дня: большинство новорожденных в США не белые