◉ Самая «естественная» диета для похудения
Мы заключили слово «естественная» в кавычки лишь по причине того, что уже слышим возражения противников всяких диет. Но, во-первых, любой выбор продуктов можно считать своего рода диетой (по аналогии с высказыванием: «Отсутствие результата — тоже результат»). А во-вторых, принцип «Ешь все без разбора, что под руку подвернется», вряд ли стоит обсуждать ввиду его явной нелепости.
Мы не будем рассматривать виды диет, которые подходят под общий принцип: «Меньше ешь, а больше двигайся», хотя он имеет достаточно много сторонников.
Итак, о рассматриваемой диете. Но прежде хотелось бы напомнить об одном из основных аспектов жизнедеятельности организма человека, выработке тепла, термогенезе. Это тепло, точнее, тепловая энергия, расходуется организмом на совершение внешней, механической работы и изменение внутренней энергии, одна часть которой идет на поддержание жизнедеятельности всех подсистем человеческого организма (основной обмен), а другая - на поглощение, переваривание и усвоение пищи (пищевой термогенез).
На пищевой термогенез приходится около 10% от всех суточных затрат энергии. После приема пищи, в течение 1-4 часов происходит повышение энергозатрат организма, или ускорение обмена веществ, что само по себе способствует похудению. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать пищу часто, небольшими порциями. Величина пищевого термогенеза зависит от содержания в пище белков, жиров и углеводов. Максимальный термогенез вызывают белки, минимальный жиры. Углеводы, в свою очередь, несколько ниже белков, но значительно выше жиров. Другими словами, различные продукты обладают различным термогенным эффектом. Наибольший у белков, несколько меньший у углеводов, а наименьший у жиров. Сочетание продуктов с высоким содержанием белка и продуктов с высоким термогенным эффектом лежит в основе термогенный диеты и быстрого снижения веса.
Пищевые продукты с высоки термогенным эффектом включают в себя: яблоки, ананасы, грейпфруты и другие цитрусовые, чернику, грибы, арбуз, брокколи и другие виды капусты, шпинат, сельдерей, салат–латук, батат, спаржу. Как правило, это продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, которые заставляют организм сжигать больше калорий, переваривая их.
Продукты с высоким содержанием белка, которые рекомендуется потреблять, сидя на термогенной диете, включают: постное красное мясо, птицу, яйца, орехи и бобовые, обезжиренные молочные продукты.
Если Вам не противопоказан кофеин, то повысить термогенез можно кофе в количестве не более 3-4 чашек в день, зеленым чаем, а также жгучим красным перцем. Сам по себе кофеин не обладает повышенным термогенным эффектом, но способен усиливать действие других «термогенетиков».
Питайтесь естественными продуктами, правильно и будьте здоровы!
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.