Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Рыбий жир: для всех ли это благо?

(Михайло Ломоносов, 10/04/2012, Здоровье, Питание)

Омега-3 жирные кислоты не помогут людям, имевшим ранее заболевания сердечно-сосудистой системы, избежать кардиологических проблем в будущем. Так показано в исследованиях корейских ученых.

Как сообщает в журнале Архивы международной медицины доктор Санг Ми Квак (Dr. Sang Mi Kwak, Archives of  Internal Medicine), он с бригадой южнокорейских ученых наблюдал за испытаниями больных с сердечными патологиями, которым давали Омега-3, добытых из жирных пород рыб. Всего наблюдались 20485 пациентов, преимущественно мужчины, которые подверглись стандартным клиническим испытаниям. Пациентам по случайному закону давали Омега-3 или плацебо. Исследования проводились на протяжении от одного до пяти лет.

Авторы не обнаружили зависимости сердечно-сосудистых артефактов, таких как сердечный приступ, ангина, внезапная смерть и др. от приема рыбьего жира.

Гипотеза о том, что рыбий жир защищает от заболеваний сердца, появилась в 70-е годы прошлого столетия, когда ученые предположили, что питание рыбой и продуктами моря является причиной низких значений случаев сердечных патологий у эскимосов в Гренландии.

С тех пор некоторые исследователи сообщали, что Омега-3 снижают скорость формирования холестериновых бляшек в артериях. Но основная проблема таких исследований заключается в том, что невозможно контролировать поведение людей в их обычной жизни. Часть людей всегда оказывается вне контроля.

Ответ заключается в том, что люди начинают охотно участвовать в клинических испытаниях когда у них уже есть кардиологические проблемы. В этих испытаниях они надеются быстро получить ответ на вопрос как поправить свое здоровье. Отмечались и другие тонкости. Например, некоторые пациенты принимали статины, а другие — нет, некоторые уже имели сердечные приступы, а другие — нет...

Общий вывод таков: Рыбий жир не заменяет другие лекарства, но может быть прекрасной заменой другим источникам белков, таким как «красное мясо», которое было недавно раскритиковано.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Дети начинают шутить раньше, чем начинают говорить

ТОП 5 профессий, понижающих сексуальную активность мужчин

2/3 операций по удалению аппендицита не нужны

7 причин, заставляющих стесняться беременности

5 неожиданных способов как собака улучшает здоровье своего хозяина