Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Йога для детей (бэби-йога). Безопасна ли она?

(Дмитрий Вестников, 21/03/2012, Здоровье, Дети)

Детишки могут не уметь разговаривать или ходить, но для них совершенно не представляет сложности принять позу потягивающейся собаки. Сейчас студии и клубы йоги приглашают мам с детьми в возрасте от 6 недель. И это направление становится все более популярным. Как правильно заниматься такой йогой с детьми, чтобы это было полезно и безопасно.

Практикующие йогу говорят, что занятия могут помочь развить связки и у взрослого, и у ребёнка, а также способствовать развитию моторики. И так как йога помогает взрослым познать своё тело, так она может помочь родителям настроиться на потребности и желания своего малыша.

Доктора говорят, что йога, как и любое движение, может быть полезным для детей, но родителям стоит придерживаться некоторых правил предосторожности.

Позы йоги

Естественно, начиная занятия с ребёнком, стоит пойти в клуб, который уже какое-то время практикует детскую йогу. Найти единомышленников. Начинать можно с разных действий, например, с упражнения "детская планета". Положите ребёнка на спинку и установите зрительный контакт. Сядьте перед ребёнком и положите его ножки на свои бедра. Возьмите правую руку ребёнка в свою левую, а левую — в правую. И потом со словами "направо" или, например, "восток" положите его левую ручку на правую половинку его груди. Соответственно, наоборот, поступите для его правой ручки. Наклонитесь к ребёнку со словом "вовнутрь". С другим каким-то словом, например, "наружу", разведите ручки и снова сядьте. Таких несложных упражнений очень много. Ищите то, что будет нравиться и малышу, и вам.

Многие позы основатели йоги вполне могли взять из движений и поз новорожденных. Поэтому йога достаточно естественна для грудничка и наблюдая за ребёнком и вы, если занимаетесь йогой, сможете по-новому взглянуть на привычные позы.

Хороша ли йога для детского здоровья?

Учёные утверждают, что любые движения полезны для малыша, не только йога. Движение развивает мускулатуру и нервную систему.

Если ребёнок проводит время на своём животике, то он развивает верхнюю часть тела и мышцы шеи. И то, что родители тратят своё время, чтобы придать тельцу ребёнка различные положения приведет потом к более высокой силе и развитию. Причем не обязательно этого можно добиться йогой. Главное — активность.

Других исследований, кроме исследований простой активности, пока не проводилось. Поэтому, не известно, влияет ли йога на глубину сна у малышей или на проявления синдрома раздражённого кишечника.

Общепринятый взгляд на йогу как на средство улучшения иммунитета вряд ли применим к детям, т.к. не обнаружено пока что достаточных свидетельств об измеримом улучшении иммунитета от таких занятий. С другой стороны, последние исследования показали, что польза от детского массажа применима и к занятиям йогой, т.к. йогу можно считать разновидностью самомассажа. Стимуляция рецепторов кожи снижает производство кортизола — гормона стресса. Аналогичный эффект предполагается и во время занятий йогой, т.к. родители массажируют детей во время тренировок.

Риски

Следует придерживаться простого правила. Чем моложе малыш, тем менее амплитудными и медленными должны быть движения. Можно, например, вполголоса напевать песенки, которые психологически будут задавать темп вашим движениям. У детей нет адекватного контроля положения головы до 6 месяцев. Это стоит учитывать и соответственно поддерживать положение головы во время упражнений.

У некоторых детей наблюдается гиперподвижность суставов и растянуть что-нибудь таким детям вполне реально если выполнять упражнения слишком усердно. Не стоит добиваться экстремальных углов или положений. Сама тренировка должна длиться минут 15-20.

Обычно, начав в грудничковом возрасте, многие дети продолжают заниматься йогой и в более старшем возрасте, а иногда и всю жизнь.

Здоровых вам малышей и тренировок.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Ягоды и яблоки снижают риск развития диабета

25 отличных и полезных подарков

Цифра дня: 40 миллионов американцев зависимы от алкоголя, табака или наркотиков

Закаливание взрослых

Годовщины свадеб: что дарить. Часть 3