Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Можно ли приучить ребенка к порядку с помощью запретов (Начало)

(Михайло Ломоносов, 15/01/2013, Психология, Дети)

С такими (или похожими) вопросами к нам время от времени обращаются наши читатели. Вопрос не нов и наверняка каждый имеет на него свой «единственно правильный» ответ, но поскольку такого рода вопросы задаются, значит «кому-то это нужно». Попытаемся на него ответить.

Так и подмывает решительно сказать «Нельзя!» и привести в доказательство ряд доводов наподобие тех, что запреты подавляют инициативу ребенка, озлобляют его и заставляют искать «пути обхода», а отсюда один шаг до скрытности и лживости в отношениях между ребенком и родителями. Но, не надо спешить с выводами.

Прежде всего, заметим, что вообще без запретов обойтись невозможно. Жить в обществе, руководствуясь только своими желаниями, которые могут не совпадать с желаниями других членов общества, без системы запретов и разрешений (законов), человек не может. На «бытовом» уровне также существует множество запретов на действия, которые могут нанести вред себе (ребенку) или окружающим.

Далее, не существует возрастного «порога», до достижения которого ребенку разрешается все, а запреты начинаются после. Естественно, по мере взросления ребенок встречается с запретами, принятыми в обществе в данное время.

Итак, мы пришли к выводу, что система запретов в том или ином виде существует в каждом обществе, а следовательно, в каждой семье. И задача родителей — сформировать ее так, чтоб она способствовала развитию ребенка наилучшим образом.

Как же ее построить, эту систему запретов?

Во-первых, вы должны определиться, какой порядок вы хотите создать в своей семье, определиться с границами дозволенного. Другим словами, установить разумные, по вашему мнению, требования и ограничения и объяснить их ребенку. Ребенок должен знать, в чем заключается его приемлемое или недопустимое поведение (и быть согласным с этим). Только в этом случае от него можно требовать ответственности. Подчеркнем важность согласия ребенка выполнять эти требования, признать их справедливость и правомерность. Нельзя допустить возникновение у ребенка чувства, что его «завели в семье, чтобы мусорное ведро выносить».

Во-вторых, будьте решительны и непреклонны в выполнении поставленных требований. Причем, и сами не нарушайте их и «наказывайте» ребенка за допущенные нарушения. Иногда дети намеренно не выполняют договоренности, открыто «бросают вызов» родителям. Отвечайте на него быстро и решительно. Вам важно одержать «уверенную победу». Нет ничего опаснее, когда родители «отступают», переходят на крик, на слезы и т. д., не умея управлять собой и ситуацией. У ребенка формируется мнение о родителях как о ненадежных, не заслуживающих уважения людях. В этом случае он может попытаться найти лидера «на улице».

(Окончание следует)

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Калий. Вы просто обязаны это помнить

Лучшее мясо — это колбаса. А лучшая колбаса — это …

Как промывать нос во время насморка

Обнаружена причина связи между жирной диетой и раком толстой кишки

Цифра дня: белые женщины чаще курят, а темнокожие чаще принимают запрещенные лекарства во время беременности