Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Яблочный уксус в домашних условиях

(Михайло Ломоносов, 18/12/2012, Питание)

Яблочный уксус, как следует из его названия, получают из яблочного сырья (яблок или яблочного сока). В нем содержатся витамины (А, В1, В2, В6, С, Е), кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), микроэлементы (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера), а также ряд ферментов, аминокислот, более 60 органических соединений.

Важность яблочного уксуса трудно переоценить. Он применяется в быту и на производстве, в медицине и сельском хозяйстве и даже...в спорте. Специалисты рекомендуют использовать его все чаще.

Если яблочный уксус нужен срочно, то можно купить его в магазине. Но нужно при этом знать, что в продаже продукт бывает двух видов: подороже, изготовленный из более качественного сырья с минимумом использования «химии» и подешевле, изготовленный по ускоренной технологии и с менее строгими требованиями к сырью. Кроме того, в промышленном производстве яблочного уксуса используются отходы яблок от других производств, поэтому кислотность промышленного уксуса выше, чем домашнего и его необходимо разводить большим количеством воды. А если учесть наше «фирменное» отношение к соблюдению технологической дисциплины, то применять магазинный уксус может оказаться «себе дороже».

Как же приготовить яблочный уксус в домашних условиях:

Рецепт

Яблочная масса – 1 кг.

Вода – 1 литр

100 гр. сахара или мёда

Дрожжи – 10 гр.

Яблоки (наиболее сладких сортов, спелые, а лучше, перезрелые) используются целиком с кожурой и сердцевиной. Из них приготавливается (на терке или мясорубке) яблочная масса, которая заливается теплой кипяченной водой, добавляется сахар или мед, дрожжи. Смесь выкладывается в стеклянную или эмалированную посуду и оставляется для брожения на 10 дней. Периодически смесь надо перемешивать. Через 10 дней смесь процедить и добавить сахар или мед из расчета: 100 граммов на 1 литр жидкости, размешать до полного растворения. Разлить по бутылкам, накрыть марлей и поставить в теплое темное место для брожения на 5-6 недель. Яблочный уксус будет готов, когда брожение прекратится, жидкость станет светлой, а на дно выпадет осадок. Прозрачный уксус разлить по бутылкам, закрыть пробками и залить парафином. Уксус готов к хранению и употреблению.

Существует несколько модификаций (рецептов), отличающихся использованием хлеба (40-50 гр.) вместо дрожжей (или вместе) и более длительной процедурой брожения, но в один этап. «На выходе» получается продукт примерно одного качества. Используйте яблочный уксус (как — мы расскажем в следующих статьях) и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

3 способа работать продуктивно без интернета

Цифра дня

Стоит ли чистить зубы сразу после еды

5 подходящих причин отказаться от употребления газировки

Что должна делать женщина, чтобы не потерять мужа