Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Мы все испытываем жажду

(Дмитрий Вестников, 16/02/2012, Здоровье, Питание)

Мы привыкли думать, что жаждой считается состояние, когда во рту пересыхает и очень сильно хочется пить. Но, судя по всему это совершенно не так.

Сколько воды нужно организму

Чтобы восполнять ежедневные потери воды, взрослому человеку необходимо получать порядка 50 гр. воды на килограмм веса. Детям – порядка 100 гр. воды на килограмм веса. Таким образом, для женщины весом 48-50 кг в день достаточно выпивать 2 литра воды или другой немочегонной жидкости.

Когда увеличивается потребность в воде

При повышенной физической активности. Спорт, активный физический труд, увеличенная подвижность увеличивает потребность в жидкости.

При болезни. Рвота, жидкий стул, повышенная температура способствуют обезвоживанию. Не зря врачи при болезни рекомендуют употреблять больше жидкости.

Беременность. Из-за увеличения количества циркулируемой крови и других причин у беременных повышенная потребность в жидкости. Если наблюдается отечность, то стоит проверить работу почек и проконсультироваться с врачом, а не уменьшать потребление жидкости.

Кормление грудью также требует увеличенного потребления жидкости, да и сама вырабатываемость молока также зависит от потребления жидкости.

Вокруг жарко. При повышенном потоотделении организм теряет больше влаги. 1-2 дополнительных стакана воды помогут эти потери компенсировать.

Если вам просто хочется пить, это само по себе является индикатором недостатка воды. Хотя, с возрастом мы привыкаем игнорировать сигналы легкой жажды. И испытываемая жажда — это уже серьёзный сигнал недостатка воды. Доводить до этого не стоит.

Что происходит с излишками воды

Излишки воды организм спокойно выводит. Это не означает, что нужно пить воду не переставая, но если воды будет чуть больше, чем надо, вреда от этого никакого не будет. Излишек будет выведен без последствий.

Как определить достаточно ли влаги употребляется

По цвету мочи. Если цвет прозрачный или чуть-чуть желтоватый, значит жидкости в достатке. Если же цвет становится темным или насыщенным это самый простой показатель к увеличению потребления воды.

Какая жидкость не восполняет водный баланс

Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки. Все эти и другие напитки являются мочегонными средствами т.к. содержат кофеин и другие химические вещества. И, выпив стакан такой жидкости, потеря жидкости через мочеиспускание составит, скажем, 1,5-2 стакана.

Последствия обезвоживания

Прежде всего от недостатка жидкости страдают иммунные клетки. Следствием чего являются аутоиммунные заболевания и нарушения, типа, бронхита, астмы, бесплодия, красной волчанки и многие-многие др. Есть авторы, утверждающие, что большинство заболеваний так или иначе связаны с обезвоживанием. Есть авторы, утверждающие, что часто эффект от употребления лекарства наблюдается лишь по причине того, что оно было запито заметным количеством жидкости. Депрессия, головная боль и очень многие изменения в организме связаны с обезвоживанием и часто лечатся обычной водой. При простуде чаю стоит предпочесть горячую подсоленную воду.

Пейте и не болейте.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как проводить свадьбу. Обряды (начало)

В США планируют осложнить принятие решения об аборте

Как развить способность концентрации внимания (Окончание)

Отношения на расстоянии – гид по выживанию

Употребление газировки повышает риск инфаркта у мужчин