Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ 5 фактов о раке простаты

(Дмитрий Вестников, 19/04/2012, Здоровье)

Лучше всего узнать эти факты заранее. Чтобы предотвратить опасность.

Это болезнь зрелого возраста

По данным Национального Института Здоровья (National Institutes of Health), чаще всего рак простаты проявляется в возрасте более 65 лет и редко бывает у мужчин раньше 40 лет. Это второй по частоте вид рака у мужчин (после рака кожи) по данным Центра по контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention). Вскрытие обнаруживает у более 75% мужчин старше 85 лет рак простаты, хотя далеко не всегда он был причиной смерти. Во многих случаях рак простаты развивается медленно и нечто другое является причиной смерти.

Обследования противоречивы

Врачи ищут рак простаты, используя специальный антиген (prostate-specific antigen или PSA) в анализе крови. Однако, как показало исследование в прошлом году для здоровых мужчин в возрасте от 50 до 69, пользы от таких тестов было либо очень мало либо не было вообще.

Другие исследования также содержат спорные результаты. Недавнее исследование 76000 мужчин в возрасте 55-74 лет показало, что те, кто проходят ежегодные тесты, имеют такие же шансы на летальный исход, как и те, кто проходят такие тесты только по рекомендации врачей. С другой стороны, европейские исследования подтвердили, что тесты могут спасать жизни, но только если делаются на протяжении более 10 лет.

Американское Общество борьбы с раком (American Cancer Society) рекомендует консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать плюсы и минусы PSA-теста лично для них.

Слишком много срабатываний тестов, вот в чем проблема

Главной критикой PSA-тестов является то, что они находят рак там, где другие способы диагностирования ничего не находят. В недавних европейских исследованиях обнаружилось, что около половины срабатываний подпадает в эту категорию. Проблема в том, что при таких срабатывания начинается лечение, нужды в котором нет. А побочным эффектов лечения рака простаты является эректильная дисфункция и потеря контроля за мочеиспусканием.

Мониторинг вместо лечения

На текущий момент около 10% мужчин, у которых диагностирован рак простаты, рекомендуют отложить лечение, а 90% получают лечение (хирургия и радиационная терапия). В то время, как по последним данным в около 40% случаев можно отложить лечение, заменив ее "активным наблюдением" (регулярным наблюдением за пациентами с малым риском развития рака простаты и началом лечения только в случае если рак станет более агрессивным).

Многие эксперты считают, что "активное наблюдение" может снизить вред от позитивных реакций тестов.

Уменьшаем риски

Одним из способов снижения риска рака простаты является диета. Исследования Национального Института Здоровья (National Institutes of Health) утверждают, что вегетарианская диета снижает риск проявления рака простаты. Вещество, называемое ликопен (lycopene), содержащееся в помидорах снижает риск возникновения рака простаты, согласно исследованиям Клиники Майо (Mayo Clinic). Также есть подтверждения, что Витамин D может снижать риск развития смертельной формы рака простаты. Упражнения, направленные на поддержание здорового веса также могут снизить риск. Ожирение является одним из факторов риска проявления агрессивной формы рака простаты.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Отношения на расстоянии – гид по выживанию

Что делать, если я инвалид с детства

Делает ли нас умнее мечтательность

Стакан вина в день увеличивает риск возникновения рака груди

Болезнь Паркинсона прогрессирует. Без паники