Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Закаливание дошкольников 1-6 лет

(Михайло Ломоносов, 22/02/2012, Здоровье, Дети)

Если вы занимались закаливанием ребенка до года, то у вас уже накоплен определенный опыт и дальнейшее закаливание не вызовет «нерешаемых» вопросов. Если же вы приступаете к закаливанию своего малыша впервые, то стоит начать его с ... посещения врача. Ведь одно дело — закаливать здорового ребенка, и совсем другое — ослабленного или тем более — больного. Были, видимо, причины, вследствие которых вы пропустили целый год. Поверьте, эксперименты над своим ребенком - не самое лучшее занятие.

Закаливание дошкольников, особенно детей второго, третьего года жизни имеет много общего с закаливанием детей первогодок. В качестве закаливающих процедур используются, как правило, те же природные факторы (воздух, вода, солнце). Закаливание проводят в соответствии с общими правилами закаливания. Однако, имеется ряд отличий, связанных с физическим развитием, ростом интеллекта, а также постепенным вовлечением ребенка в социум. Возрастает двигательная активность, физическая сила и диапазон движенй, но уменьшается гибкость. Развивается речь, и ребенок уже может рассказать о своем состоянии, т.е. становится возможным более полно реализовать принцип биологической обратной связи, что в свою очередь, позволяет оперативно скорректировать интенсивность и продолжительность тренирующего воздействия. Здесь надо предупредить родителей, что адекватная корректировка воздействия требует определенного опыта и знаний, поэтому еще раз стоит напомнить о необходимости тесного взаимодействия с врачом, воспитателями дошкольных учреждений, тренерами спортивных секций.

Воздушные ванны для дошкольников, по сравнению с детьми до года, имеют большую продолжительность и более широкий температурный диапазон (особенно для более старших детей): зимой до 15-20 минут, а летом до 50-60 минут. Кроме того, целесообразно сочетать воздушные ванны с гимнастикой и играми зимой до 4-5 часов, а летом - без ограничений.

Водные процедуры — те же, что и для детей первогодок (протирания, обливания, душ, ванна, а также купания в естественных водоемах и бассейне): - - Протирания — с последующим растиранием сухим полотенцем до порозовения кожи или с естественным высыханием — до 3-5 минут,

- Обливания — до 1,5-2 минут,

- Контрастный душ — до 2-3 минут,

Купания в естественных водоемах — целесообразно проводить в сочетании с играми как на берегу, так и в воде, с упражнениями в воде (аквааэробика) и особенно с плаванием. В воде вес человека меньше, чем на суше, поэтому гимнастические упражнения в воде выполняются легче, что особенно важно для ослабленных детей и детей с патологией опорно-двигательной системы, в частности, позвоночника.

Солнечное излучение — начинать загорать после зимы надо с осторожностью. Во-первых, организм отвык от воздействия солнца, а во-вторых, не надо забывать, что солнечное излучение оказывает наиболее сильное воздействие на организм человека (из рассматриваемых естественных факторов). Недозированное использование солнца не только приводит к косметическим дефектам кожи в виде волдырей с последующим «облезанием», но может являться причиной различного рода онкологических патологий.

Прямое воздействие солнечного излучения целесообразно проводить в утренние (до 11 часов) и вечерние (после 17 часов) часы, последовательно открывая различные участки тела. Начинать надо с 5-8 минут и, добавляя ежедневно по 3-5 минут, можно довести продолжительность пребывания на солнце до 50-60 минут. Желательно сочетать солнечные ванны с гимнастикой, играми. При этом, надо следить за состоянием ребенка, реакцией организма (покраснением кожи), укрывать голову ребенка.

Ни в коем случае нельзя спать под солнцем. Особенно осторожно следует загорать у водоемов, где в сочетании с прохладным воздухом действуют прямые и отраженные от воды солнечные лучи.

Придерживаясь приведенных выше рекомендаций при применении закаливающих процедур для укрепления здоровья вашего ребенка, вы обязательно получите положительный результат.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Тяжелые рюкзаки могут приводить к болям в спине у школьников

Цифра дня: 1 из 12 детей заболевает в больнице более серьезным заболеванием

Выбираем обувь на высоком каблуке. (Начало)

Как ставить цели в зрелом возрасте

Самая «естественная» диета для похудения