Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Закаливание взрослых

(Михайло Ломоносов, 27/02/2012, Здоровье)

Если вы, будучи взрослым человеком, пришли к выводу о необходимости закаливания, значит, у вас имеются примеры, показывающие, что закаливание, вместе с физкультурой, способствует предупреждению многих заболеваний, в том числе таких, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, многие простудные болезни. Закаливание помогает укрепить здоровье, повысить работоспособность, продлить жизнь. Тем более, что к 40-50 годам мы, к сожалению, уже знакомы с зачатками ряда хронических заболеваний.

Прежде, чем приступать непосредственно к закаливанию, особенно, если вы делаете это впервые или после длительного перерыва, ознакомьтесь с общими правилами проведения закаливающих процедур. В соответствии с Правилами сотавьте индивидуальную методику закаливания и... обратитесь к врачу. Покажите свою методику вашему семейному доктору (в настоящее время все больше семей имеют семейных докторов — специалистов широкого профиля) или терапевту и внимательно отнеситесь к их советам.

Если же у вас имеется хроническое заболевание (а зачастую, и не одно), то обязательно обратитесь к соответствующему узкому специалисту (кардиологу, неврологу и т.д.). После этого скорректируйте вашу индивидуальную методику закаливания и — вперед, но не торопитесь, не стремитесь поразить всех своими достижениями. Торопитесь не спеша. Помните поговорку: «Кто спешит, тот два раза делает». А в вашем случае второго раза может и не быть.

Обязательно заведите журнал, в котором фиксируйте возможно больше информации о своем состоянии до тренировки, во время и после тренировки, в фазе восстановления. Регистрируйте степень усталости (например, по шкале: 1 — нет усталости, 2 — слабая усталость, 3 — средняя степень , 4 - выше средней, 5 - высокая степень усталости), частоту сердечных сокращений (пульс), если есть возможность — давление и другие показатели. Часть из них, например, пульс и усталость, обязательно нужно контролировать во время тренировки и достигнутые максимальные значения занести в журнал.

Если во время тренировки у вас появились неприятные ощущения или предчувствия, то необходимо уменьшить интенсивность нагрузки или даже вообще прекратить тренировку. Эти же показатели надо зафиксировать в конце тренировки и через 15 — 20 минут после ее оконания (Этап восстановления). Анализируя свои записи, вы научитесь варьировать свою тренировочную методику в зависимости от показателей состояния организма.

Постепенно повышайте тренировочную нагрузку (понижайте температуру воды, увеличивайте количество выполняемых упражнений, количество подходов, расстояние и скорость ходьбы или бега и т.д.), отслеживая реакцию организма. Если показатели тренированности (переносимость) нагрузки «не растут» или наметилась тенденция замедления их роста, то у вас есть веская причина обратиться к врачу. Возможно, вы близки к «пределу совершенства» и вам требуется изменить тренировочную стратегию.

Достигнув некоторого роста показателей тренированности (например, вы стали легче переносить пониженную температуру воды при обливании, стали пробегать трусцой «не задыхаясь» большее расстояние...), можно приступать к тренировкам регуляторных систем организма как к более высокой ступени транировок, поскольку в постиндустриальном обществе весьма важно умение быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизни.

Для того, чтобы увеличить тренирующий эффект от закаливающего воздействия, надо сделать его узнваемым, а реацию на него прогнозируемой. При этом, действие раздражителя (вода, воздух, солнце) будет переноситься легче, чем в случае непредсказуемо изменяющегося воздействия. Однако, регуляторные механизмы тренируются в малой степени.

Теоретически, для тренировки регуляторных механизмов необходимо изменять итенсивность закаливающего воздействия непредсказуемо, что весьма сложно реализуется на практике с такими инерционными воздействиями как вода, воздух, солнце.

В реальности непредсказуемость воздействия имитируется вынужденно. Обычно аппаратно:

контрастный душ с изменяющимися программным путем потоком и температурой воды и др. Реже — неаппаратным путем, например, «фрагментарный» бег (когда различные по длине отрезки пути, фрагменты, пробегаются с различной скоростью). Примеры конкретных методик будут рассмотрены в последующих работах.

Закаляйтесь и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Женщина и семья

Лишний вес повышает риск возникновения астмы у детей

2/3 операций по удалению аппендицита не нужны

Как сбросить биологические часы при смене часового пояса

1 из 13 беременных употребляют алкоголь