Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Силлогомания — новая «старая» болезнь

(Михайло Ломоносов, 22/08/2012, Психология, Деньги и покупки)

Нашу жизнь можно рассматривать как последовательность событий, протекающих как по нашей воле, по нашему плану, так и происходящие без нашего участия (как говорят: по воле Всевышнего). И к тем, и к другим мы стараемся подготовиться заранее, накопить знания, материальные (в том числе, денежные) ресурсы. Такое накопительство, учитывая «громадье» наших планов, происходит ежедневно, постепенно заполняет все наше время, становится привычкой, а затем и чертой характера. Отнюдь не лучшей его чертой. Накопительство начинается там и тогда, где и когда наблюдается бедность (бедность ресурсов, бедность финансовая).

Накопительство захватывает не только «бомжеватых» людей, но и людей довольно состоятельных, состоявшихся. Например, после смерти известного английского физика Э.Резерфорда его ученики разбирали «наследие» ученого в его лаборатории и наткнулись на коробочку, на которой было аккуратно написано: «Обрезки веревки, которые ни на что уже не годятся». Видимо, ученый подумал, что жизнь непредсказуема, и, возможно, эти куски веревки на «что-нибудь когда-нибудь» еще пригодятся. Не пригодились! Но, это - «профессиональное» накопительство. Оно объяснимо и по-человечески понятно:здесь просматривается бережливость. Но иногда накопительство приобретает уродливые формы.

Я знал одного человека из простой сельской семьи. После школы он уехал в город, трижды поступал в институт, закончил, занял определенное положение в обществе. В силу своей занятости он не мог так часто, как хотелось, ездить к матери, а она наотрез отказывалась переезжать в город, но он каждый месяц присылал ей деньги, чтобы она могла не работать и пожить «для себя». Мать же отказывала себе во всем и копила сыну деньги «на новую квартиру». Однажды ее не стало. Похоронив мать, сын стал разбирать вещи в ее комнате и под матрацем обнаружил множество пожелтевших, дурно пахнущих денежных купюр, часть из которых уже давно вышла из обращения.

Этот случай тоже можно понять и объяснить. Но, согласитесь, если рассказ «о веревках» вызывает улыбку, то случай с матерью оставляет горький осадок, здесь в накопительстве просматривается некоторый недуг. Недуг этот возник не в наше время. Еще Н.В.Гоголь описал «комнату Плюшкина», производившую странное ощущение: «Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. На одном столе стоял даже сломанный стул и, рядом с ним, часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислоненный боком к стене шкап с старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором. На бюре, выложенном перламутною мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов».

Такое патологическое накопительство (синдром «Плюшкина», маниакальное стремление к накопительству вещей) американские врачи из Института жизни, г.Хартфорд назвали силлогоманией.

Признаки силлогомании:

1.Жилище превращено в склад самых разных вещей, которые оказались здесь самыми разными путями и к которым владелец относится крайне бережно.

2.Вещи могут быть и новыми, зачастую даже в упаковке.

3.Вещи хранятся десятилетиями. Владелец обычно объясняет это  тем, что рано или поздно все это  ему пригодится. При этом он не в силах выбросить даже незначительную мелочь, объясняя это тем, что «как только я что-то выбрасываю, так оно мне обязательно нужно».

4.В самых сложных случаях больной живет вне дома, используя его полностью как склад.

Исследователи говорят, что чаще всего «синдром Плюшкина» возникает после стресса или трагической смерти близких, однако он также может передаваться от старших к младшим в качестве модели поведения. Было доказано, что у больных силлогоманией неактивны те участки мозга, которые отвечают за принятие решений.

Отдельно хочется остановиться на накопительстве денег. Это — очень «простое» и самое опасное накопительство. Определяется круг своих потребностей, подсчитываются расходы, которые вычитаются из доходов, а излишек, в худшем случае, кладется «под подушку» или, в лучшем, на счет в банке. И начинает казаться, что у тебя есть «деньги на черный день», и что ты это делаешь не просто так, а ради светлого будущего. Но это не более чем иллюзии. Во-первых, деньги должны «работать», иначе их достаточно быстро «съедает» инфляция. Во-вторых, каждый человек хочет жить сейчас а не «в будущем». Накапливая деньги сейчас для счастливого будущего, человек обедняет свою настоящую жизнь. Как будто человек собирается жить две жизни, рассуждая так, что в «этой» жизни я «потерплю», но «в следующей жизни» я компенсирую все. Ошибка очевидная. Жить надо сегодня, сейчас. Завтра будет другая жизнь. Лучше или хуже, неизвестно. Да и не важно, Главное — другая. Радуйтесь тому, что имеете сегодня. Человек должен не просто мечтать, не просто стремиться к своей мечте, но регулярно получать результаты от своего стремления. Привычка постоянно сдерживать себя от трат сегодня никогда не ограничится «разумной» экономией, она становится частью личности.

Не надо «жить бедно, чтобы умереть богатым». Будьте счастливы уже сегодня!

Комментарии:

Миха (12:18, 23/08)

Последний абзац просто супер. Спасибо.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Воспитание защитника Родины

Болезнь Паркинсона. Уход за больным в последней стадии

Свадебные обряды в Беларуси

10 причин ЗА работу на пенсии

Годовщины свадеб: что дарить. Часть 4