Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Дети и «проблема подросткового возраста»

(Михайло Ломоносов, 24/05/2012, Дети)

Если вашей дочери 8-9 лет (или сыну 9-10 лет) — уделяйте им повышенное внимание. В их организмах вот-вот начнет происходить грандиозная перестройка, вызванная взрослением. Первые признаки его весьма разнообразны: повышенное внимание к своей внешности, к особенностям своего физического развития, повышенный интерес к противоположному полу, несвойственная ранее раздражительность или замкнутость … Не пропустите этот момент. Иначе вашу ошибку «исправят» его друзья во дворе и посетители соответствующих форумов в Интернете.

Ребенка тоже беспокоят изменения, происходящие с ним. Причем, если он совершенно не информирован, то он может связывать их с каким-то заболеванием. Если же, с другой стороны, ребенок «информирован друзьями» о предстоящих изменениях, а они все не происходят, то это также может привести к мыслям о некотором заболевании. Избежать подобных страхов можно с помощью откровенных (а главное, своевременных и, возможно, неоднократных) бесед с ребенком.

Можно выделить следующие основные вопросы, которые обязательно должны быть обсуждены в беседах.

1. Начать разговор с ребенком можно с рассказа о том, что в его организме происходит быстрая перестройка, которая поглощает его силу и энергию. Поэтому детям надо больше спать и лучше питаться.

2. Необходимо рассказать ребенку об изменениях в его организме, которые ожидают его в недалеком будущем: об изменениях в его половых органах, о том, что вокруг них вырастут волосы. Мальчикам нужно объяснить, что величина полового члена практически не имеет значения (пока его друзья не «объяснили» ему обратное). Девочкам то же самое надо сказать относительно размеров груди.

3. Если у вас дочь, то ей надо рассказать о менструации и менструальном цикле (иначе неожиданные ее проявления могут быть причиной психологической травмы). Причем, делать это надо в оптимистическом тоне, а не говорить, что это «тяжелая женская доля».

4. Особенно важно обсудить с ребенком сроки полового созревания, рассказать о том, что у разных детей оно происходит индивидуально, у кого раньше, у кого позже.

Всего достаточно рассмотреть четыре крайних случая (для мальчиков и девочек, опережение и запаздывание в половом развитии).

Мальчик с запаздыванием в развитии. Он прекрасно осознает, что он остается еще ребенком, в то время как его друзья уже повзрослели. Он не может тягаться с ними в спорте, так как они крупнее и сильнее его. В дУше его дразнят за то, что половые органы его меньше, чем у его сверстников. Подавляет его также тот факт, что он меньше большинства девочек из класса.

Девочка с запаздыванием в развитии. Она сравнивает свою плоскую грудь с пышными бюстами своих подруг. И результат сравнения явно не в ее пользу, что приводит ее в уныние. Она, как правило, не участвует в обсуждении с подругами своих кавалеров, ввиду их отсутствия. Если ей не объяснить истинное положение дел, то она долго еще может находиться в подавленном состоянии.

Девочка с опережением в развитии. У девочек половое созревание происходит на год-два раньше, чем у мальчиков. Поэтому девочка, развивающаяся с опережением сроков, оказывается далеко впереди основной массы своих сверстников. Чаще всего одна.

Мальчик с опережением в развитии. Он становится физически сильным именно тогда, когда его сверстники преклоняются перед физической силой. Он становится в один ряд с девочками своего класса. Все складывается в его пользу и он становится лидером на некоторое время.

Нужно объяснить ребенку, что все эти случаи — норма, равно как и его случай. Что это никакое не отклонение в развитии, не нарушение его здоровья. Вы должны вселить в него уверенность в счастливом будущем.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

6 необычных вопросов, которые задают во время собеседования

Цифра дня

6 правил, как перестать терять время на посиделки в интернете

7 причин, заставляющих стесняться беременности

Как сфокусироваться на работе, если у вас нет своего кабинета