Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ 5 подходящих причин отказаться от употребления газировки

(Дмитрий Вестников, 07/05/2012, Питание)

Если вы читаете статьи по здоровому образу жизни, то уже знаете, что газировка не полезна для здоровья. Это вода с сахаром. Она лишена любой питательной ценности. Приводит к диабету и лишнему весу. Однако, сегодня мы поделимся с вами еще несколькими тревожными фактами о том, чем еще наполняет организм газировка, кроме лишних килограммов, и о чем редко говорят, когда обсуждают воздействие таких напитков на здоровье.

Ускорение старения

Любая кола содержит фосфаты (или фосфорную кислоту), слабую кислоту, придающую острый вкус и увеличивающую сроки хранения напитка. Эта кислота также содержится во многих обычных продуктах, в мясе, молочных продуктах, орехах. Однако, излишек этой кислоты может вызывать проблемы с сердцем или почками, потерю мышечной массы, остеопороз. Согласно результатам исследования, опубликованных в журнале ФАСЕБ (FASEB Journal) за 2010 год, значительные уровни фосфатов в газировке вызывали у крыс смертельный исход на 5 недель раньше срока, который проживали крысы, у которых в диете было меньше фосфатов. Весьма тревожный результат, учитывая, что производители прохладительных напитков увеличили уровни фосфатов за последние несколько десятилетий.

Вызывающие рак красители

В 2011 году некоммерческая организация "Центр за Науку в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest) обратился в Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (Food and Drug Administration, США) с призывом запретить искусственный краситель карамели, использующийся в производстве кока-колы, пепси-колы и других кол для придания им коричневого оттенка. Главная причина: содержащиеся в них 2-метилимидазол и 4-метилимидазол являются причиной рака у животных. Причем, угроза эта явно излишняя, учитывая, что цель применения этого красителя чисто декоративная. По словам заявителей достаточно 16 мкгр 4-метилимидазола в день, чтобы увеличить шансы на рак, а большинство популярных кол (обычных и диетических) содержат 200 мкгр на 0,5 л напитка.

Мышление Mountain Dew

Стоматологи назвали состояние зубов, которое они часто встречали у любителей Mountain Dew как "Рот Mountain Dew", как синоним рта, полного кариесных нарушений. Следующим шагом может вполне оказаться новый термин "Мышление Mountain Dew". Ингредиент, называемый бромированное растительное масло (brominated vegetable oil — BVO) и добавляемый для избежания оседания вкусовых добавок в напитке, в химической промышленности используется для предотвращения воспламенения пластика. Этот ингредиент содержится и в других напитках с цитрусовым вкусом и приводит к проблемам с памятью и нервным расстройствам, когда употребляется в больших количествах. Исследователи также подозревают, что их действие сходно с бромированными огнеупорными составами, используемыми при производстве мебели, оседающими в человеческом жире и вызывающими со временем расстройства поведения, бесплодие и повреждение сердечной мышцы.

Токсичные банки

Но не только газировка вызывает все проблемы. Почти все алюминиевые банки покрываются эпоксидной смолой под названием бисфенол А (bisphenol A — BPA), используемой для избежания взаимодействия кислот из напитка с металлом. Бисфенол А известен своим взаимодействием с гормонами и связан со всем, начиная от бесплодия и лишнего веса, до некоторых форм рака репродуктивной системы. Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний связали банки от газировки, еду из ресторанов, школ и бистро как основной источник этого химиката. Не смотря на то, что обе компании Pepsi и Coke активно исследуют вопрос создания промышленной пластиковой упаковки без бисфенола А, ни одна из компаний не захотела переключиться на алюминиевые банки без бисфенола А.

Загрязнение воды

Искусственные подсластители из диетической газировки не усваиваются организмом, не очищаются станциями по очистке воды до того момента как попадают в источники воды. В 2009 году исследователи из Швейцарии взяли образцы воды со станций по очистке воды, рек и озер Швейцарии и обнаружили ацесульфам К, трихлоргалактосахарозу, сахарин. Все эти вещества используются в диетических напитках, как искусственные подсластители. Недавний тест 19 общественных источников воды в США показал присутствие трихлоргалактосахарозы в каждом из них. До конца механизм влияния на людей этих низких уровней подсластителя в воде не ясен, но предыдущие исследования обнаружили влияние наличия этого вещества в воде на привычки питания и кормления у некоторых организмов.

Пейте здоровые напитки и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Факт дня: новорожденные в семьях с домашними питомцами меньше болеют

6 способов быстрого поднятия либидо

Годовщины свадеб: что дарить

Так полезен ли секс для здоровья? Часть 2

5 советов тем, у кого сидячая работа