Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Лекарства для женщин и мужчин – отдельно?

(Михайло Ломоносов, 08/11/2012, Здоровье)

Биология давно доказала различие полов, различие биологических показателей у мужчин от таковых у женщин. Так, масса среднестатистического мужчины больше массы женщины. Процентное содержание жировой ткани у женщин выше. Различается также гормональный фон. Причем, у женщин он подвержен месячным колебаниям и изменяется во время беременности и родов, приема гормональных контрацептивов, а у мужчин Гормональный фон относительно стабилен. Именно эта стабильность обуславливает преимущественно мужской состав групп, на которых испытывают новые лекарства. Дело доходит до курьезов. Известны случаи испытаний препаратов для беременных на группах со значительной долей мужчин. Такие испытания (с нарушениями одного из основных требований – репрезентативности групп), преследующие, прежде всего, цель скорейшего внедрения препарата, приводят к получению результатов, статистическая достоверность которых для женщин ниже, чем для мужчин.

Так, риск резкого повышения давления при приеме обезболивающих препаратов или депрессантов у женщин значительно выше, чем у мужчин.

Для снижения давления обычно выписывают диуретики, но оказывается, что от их приема женщины в 4 раза чаще страдают от побочных эффектов, среди которых встречаются даже такие как спутанность сознании, кома или смерть. Кроме того, прием диуретиков сопровождается у женщин резким падением содержания натрия, что позволяет предположить, что на женщин диуретики действуют иным образом.

Также, отличным от мужчин образом, на женщин действуют антипсихические препараты, применяемые при наличии непроходящего состояния тревоги, депрессии, шизофрении. Эти препараты часто являются причиной сердечных аритмий и нарушений обмена веществ.

Противоаллергические препараты вызывают у женщин сонливость.

Женщины на 70% чаще реагируют отрицательно на средства от кожных болезней.

У женщин чаще возникают различного рода кровотечения при приеме кроверазжижающих препаратов.

В целом, по словам доктора Аниты Холдкрофт из Королевского колледжа Лондона, женщины в два раза чаще страдают от побочных эффектов по сравнению с мужчинами. Значит, либо средства не тестируются на женщинах (в испытаниях обезболивающих принимают участие лишь 8% женщин), или же у женщин другая биология. Есть данные о том, что в тестировании на безопасность средства, облегчающего роды, принимали участие мужчины.

Известно: контрацептивы усиливают эффект лекарств. Плюс, женщины меньше в целом, у них ниже масса тела. Поэтому, возможно, им нужны другие дозы. Потом, в теле у женщины больше жировой ткани, а многие лекарства присоединяются именно к молекулам жира. В итоге женское тело больше поглощает препарата даже при одинаковой с мужчиной дозировкой.

У женщин чаще откладываются в больших количествах средства, лучше растворяющиеся в жире, чем в воде, до их высвобождения в кровь. А вот почки работают медленнее. Все это ведет к тому, что в теле повышается концентрация лекарства. Сниженная же по сравнению с мужской кислотность желудка способна изменить природу реакций лекарства с соединениями.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Что должна знать девушка о менструации

Цифра дня: 57\% девушек остаются девственницами до 19 лет

Как сбросить биологические часы при смене часового пояса

Что самое ценное вы можете дать своему ребенку?

Цифра дня: белые женщины чаще курят, а темнокожие чаще принимают запрещенные лекарства во время беременности