Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Годовщины свадеб: что дарить. Часть 2

(Михайло Ломоносов, 22/06/2012, Отношения)

Продолжение. Начало здесь

11 лет — Стальная свадьба. Сталь, символ свадьбы, - твердый, прочный материал, который становится после обработки или в результате использования чистым и блестящим. Такими же и должны быть отношения между супругами после 11 лет совместной жизни: зеркально чистыми и прочными как сталь. К этому времени семья должна иметь собственный дом и не менее двоих детей. В качестве подарка можно использовать изделия из стали (украшения, посуда, домашняя утварь) или любые предметы, имеющие стальной цвет или оттенок кроме предметов с острыми краями (ножи, ножницы).

12 лет — Никелевая свадьба. Никель — блестящий материал. Это напоминание супругам, что самое время позаботиться о «внешнем виде» семьи: обновить обстановку в доме, приобрести и содержать в идеальной чистоте покрытую никелем посуду. Надо сказать, что на Руси никель относили к драгметаллам и ценили наравне с серебром и даже золотом. По количеству и чистоте покрытой никелем посуды судили о согласии в семье, о том как справляются супруги со своими обязанностями. Дарить на этот юбилей принято что-либо, имеющее блестящее покрытие или какой-нибудь блестящий элемент (например, окантовку). Это может быть портсигар, ювелирное изделие, мультимедийная аппаратура, музыкальный инструмент.

13 лет — Кружевная свадьба. Дает начало череде «неметаллических» юбилеев. Сравнение с кружевом напоминает супругам о том, что семейные отношения весьма и весьма сложны и, на первый взгляд, необъяснимы. Тем более, что число 13 считается магическим, несущим несчастье. Но создают эти отношения сами люди своими руками и обращаться с ними надо очень осторожно. Надо беречь друг друга. Дарить на этот юбилей принято что-то, содержащее кружева: одежду, постельное белье, скатерти, салфетки. Супруги или родители могут подарить кружевное белье. С учетом магии числа 13 принято дарить изделия из дуба или осины, т. е. из материалов, используемых для борьбы со злыми духами. Это могут быть украшения, статуэтки и даже мебель.

14 лет — Агатовая свадьба. Агат, символ четырнадцатой годовщины свадьбы, отражает богатство, благополучие дома и в делах, отменное здоровье. Все это достигнуто за четырнадцать лет совместной жизни. В день четырнадцатилетия свадьбы супруги принимают подарки из агата: кольца, броши, ожерелье, заколка для галстука. Подарки могут быть и из других камней, требуется только, чтобы они были красивы: Оригинальной формы ваза, картина из поделочных камней, чаша, инкрустированная камнями и т. д. Весьма актуальны подарки из слоновой кости с инкрустацией из камня. Слоновая кость также является символом этого юбилея.

15 лет — Стеклянная (хрустальная) свадьба. Стекло (хрусталь), чистый, прозрачный, твердый материал, как нельзя лучше соответствует отношениям между супругами, сложившимися за 15 лет, прошедших со времени свадьбы. Так же, как и со стеклом, они должны нежно и трепетно относиться друг к другу, не испытывать свои отношения «на излом», ведь они прозрачны друг для друга. Подарки в данном случае очевидны — это всевозможные изделия из стекла или хрусталя: наборы посуды, вазы, статуэтки. Правда, есть вероятность того, что у юбиляров уже все это есть. Тогда вам придется или дарить «еще лучшую» вещь, или проявить смекалку и найти что-либо оригинальное, например, преподнести хрустальный аквариум с живыми рыбками.

16 лет — не отмечается.

17 лет — Розовая свадьба. В разных странах символы семнадцатилетия различные. У нас принято считать, что 17 лет «свадебного стажа» наилучшим образом отражает цветок розы (в отличие от 10 лет, где название «розовая» понимается в смысле цвета). В настоящее время складывается тенденция праздновать юбилеи свадьбы, кратные пяти годам, но мы рассмотрим все годовые периоды, которые отмечаются по желанию супругов. В этот день муж дарит жене букет роз, а жена готовит праздничный ужин «при свечах» на двоих или, если есть дети, то для всей семьи. Каких-то специальных подарков нет - дарить можно все, что хотите.

18 лет — Бирюзовая свадьба. Бирюза - камень, символизирующий собой счастье, радость, победу. К этому юбилею супруги уже победили все свои основные невзгоды. Их совместная жизнь засверкала новыми красками. Принято дарить в этот праздник украшения с отделкой из бирюзы: кулоны, броши, бусы, браслеты. Допускается дарить цветы и сладости.

19 лет — Гиацинтовая свадьба. Гиацинт-цветок семейства Лилейных — один из весенних первоцветов, имеет нежно-розовый цвет и символизирует собой нежные отношения между любящими друг друга супругами, сумевшими сохранить их на протяжении всех девятнадцати лет. Гиацинт-камень — талисман путешественников, облегчающий им путь и отводящий от них все невзгоды — говорит о том, что супругам не в тягость их совместный жизненный путь и они готовы идти по нему вместе и дальше. Дарят в этот день супругам цветы (лучше всего гиацинты), а также кулоны или амулеты из камня гиацинта или аквамарина, которые будут весь следующий год служить оберегом всей семьи.

20 лет — Фарфоровая свадьба. Фарфор — тонкий, легкий, изящный, достаточно дорогой и хрупкий материал, олицетворяет отношения между супругами после двадцати лет совместной жизни: легкие, утонченные ухаживания за дорогим, любимым человеком и трепетное, бережное отношение к его любви, все такой же хрупкой и легко ранимой. Традиционные подарки — это фарфоровая посуда и различного рода статуэтки, но, учитывая, что за двадцать лет супруги могут уже иметь наборы фарфоровой посуды и украшения, современные обычаи допускают расширение ассортимента подарков. Можно дарить изделия из обожженной глины, а если юбиляры достаточно близки вам и к тому же обладают чувством юмора, то можно подарить что-либо шутливо-полезное. Например, в одной из рекомендаций по празднованию фарфоровой свадьбы предлагается подарить юбиляру вставную челюсть с фарфоровыми зубами. Оригинально, не правда ли?

Продолжение следует

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как всё успевать

Выбираем обувь на высоком каблуке. (Начало)

Улыбка полезна для сердца

Закаливание школьников

Тренировки с утяжелениями могут помочь при болезни Паркинсона