Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

▢ Лучшее мясо — это колбаса. А лучшая колбаса — это …

(Анатолий Романов, 13/03/2012, Новости)

В скором времени, вполне вероятно, известный каламбур может быть закончен, например, так: Лучшая колбаса — это та, которая растет на грядке.

Ученые из университета голландского города Маастрихт впервые вырастили в пробирке с растительным белком несколько мясных волокон из стволовых клеток бычка. К концу года они обещают вырастить такое количество мяса, которого хватит, чтобы накормить одного человека.

Это важный шаг по пути к решению проблемы голода в мире. Конечно, полученное мясо существенно отличается от привычного нам, естественного мяса — это практичеси бесцветное и безвкусное белковое соединение. Но надо понимать, что это - лишь первый шаг. В ближайшие 30 лет, по прогнозам ученых, потребность в белковой пище на Земле удвоится. В то же время, уже сейчас более 70% плщадей, пригодных для выращивания кормов для скота, вовлечены в хозяйственную деятельность. Особенно важна эта новость для стран с высокой плотностью населения (Китай, Индия, …), развивающихся стран, а также стран, относящихся к так называемой зоне рискованного земледелия, куда, к сожалению, относится и большая часть России.

Предположительно, себестоимость растительного мяса в три раза ниже, чем натурального. К тому же такое мясо будет экологически чистым, свободным от гормонов, антибиотиков, сальмонеллы и возбудителей прочих заболеваний. Однако, у всякой революционной технологии есть явные плюсы и неизвестные минусы: нужно время для изучения отдаленных последствий такой еды. Если учесть, что, с одной стороны, растущему организму для нормального развития нужны животные белки, витамины и другие вещества, которых практически нет в растениях, а с другой стороны, растущщее беспокойство людей видимым расширением использования в пищу генетически измененных продуктов, получение «мяса из пробирки» представляется едва ли не панацеей.

Справедливости ради надо сказать, что даже если мы научимся выращивать колбасы прямо на грядке, человечество вряд ли избавится от голода так как последний зависит не столько от урожайности (вернее неурожайности), от этого бедствия страдают, в основном, слаборазвитые страны, сколько от политики. Однако, эта тема выходит за рамки данной статьи.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Спите не больше и не меньше, чем вам надо, для здоровья сердца

Посещение детского садика замедляет развитие ребёнка

Компьютер и физические нагрузки сохранят вашу память

7 вопросов, которые женщина стесняется задать о сексуальной сфере

Короткие, но интенсивные нагрузки дают лучший эффект, чем многочасовые тренировки