Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

▢ Специальная тренировка родителей поможет и их ребёнку, если у него аутизм

(Фёдор Кораблёв, 07/03/2012, Новости)

Дети, у которых есть аутизм, часто ведут себя вызывающим образом, но новое исследование показывает, что родители могут научиться лучше справляться с истериками и агрессией. И это может улучшить общее поведение ребёнка.

Исследователи из Йельского университета, во главе с профессором Лоуренсом Скэхиллом (Lawrence Scahill), решили проверить действенность такого простого решения как специальный тренинг родителей. Такие тренинги известны как очень эффективная помощь при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью или при вызывающем оппозиционном расстройстве, но по странности не было исследований об эффективности такого подхода при наличии аутизма.

были исследованы 124 ребёнка от 4 до 13 лет с аутизмом и другими серьезными поведенческими проблемами, включая длительные ежедневные истерики, агрессивность или наносящее самому себе вред поведение. Детям был прописан Рисперидон (Risperidone, Risperdal), нейролептик, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (U.S. Food and Drug Administration) для лечения некоторых поведенческих проблем у детей с аутизмом.

Половина детей и их родители проходили специальный тренинг. Родителей просили указать самые опасные виды действий и реакций их ребенка на какие-то внешние события, после чего вместе с консультантами разрабатывались алгоритмы действий, позволяющих избегать ситуаций, приводящих к соответствующим последствиям и помогать ребенку лучше реагировать на каждодневные стрессы.

Родители, прошедшие тренинг, сообщили, что количество проблемного поведения пошло на убыль и уровень потребления лекарств также уменьшился. У тех же родителей, кто проводил только медикаментозную терапию, таких результатов не наблюдалось.

"Хотя улучшения и не радикальны, но они заметны. Причем, улучшения на фоне улучшений от приема медикаментов вдвойне заметны", – сообщил Скэхилл.

Также, улучшения у родителей, прошедших тренинги, были отмечены и в результатах теста, известного как шкала адаптивного поведения Винелэнда (Vineland Adaptive Behavior Scale), оценивающего ежедневную активность в общении, социализации, одевании и приёме пищи.

Правда, на фоне снижения резких форм поведения, таких как истерики и агрессивность, навыки детей в других областях улучшились незначительно.

Исследование опубликовано в февральском выпуске Журнала американской академии детской и юношеской психиатрии (Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry).

Доктор Джозеф Хорриган (Joseph Horrigan) из медицинской исследовательской группы Autism Speaks, говорит, что "такие исследования подтверждают, что тренировка родителей может помочь детям и их семьям лучше справляться с поведенческими проблемами, связанными с аутизмом. Это прагматично и практично. Мы все делаем всё возможное для наших детей, но дополнительная пара глаз и мнение специалиста может помочь нам стать лучше в роли родителя".

Причем, Скэхилл утверждает, что медикаменты - не единственный путь лечения аутизма, и что не всем детям с аутизмом показаны эти лекарства, которые используются для лечения, в том числе, при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве. Это очень серьезные лекарства, которые могут использоваться только в очень серьёзных случаях поведенческих расстройств, которые очень сильно мешают в каждодневной активности. Слова "тренинг для родителей" не стоит воспринимать как оценку действий родителей как неправильную. Но стоит понимать, что любую активность можно сделать еще более эффективной и полезной для того, чтобы сделать жизнь ребёнка чуточку проще.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Кормление грудью в течение года снижает вероятность рака молочной железы на треть

Как заниматься шопингом: руководство для начинающих

14 советов за и против пустышек

Как помогать людям

Почему утром трудно просыпаться