Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

▢ Кофеин будит только жаворонков

(Фёдор Кораблёв, 02/03/2012, Новости)

Кофеин взбадривает днем и может заставить поворочаться ночью, но только если вы жаворонок.

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили, что жаворонки, употребляющие кофеин днём, более склонны просыпаться в середине своего ночного сна. Со слов ученых, это первое исследование, изучившее связь между употреблением кофеиносодержащих продуктов и "хронотипом" (деление людей на группы в зависимости от времени их наибольшей активности и бодрости). Результаты предварительные, и требуются дополнительные исследования.

50 студентов попросили записывать свой режим употребления кофеина и время их сна и пробуждения. Также, они носили специальные устройства на запястьях, которые фиксировали их двигательную активность, чтобы понять, есть ли у них периоды бессонницы после засыпания. Также фиксировался уровень кофеина в слюне.

Ожидалось, что "у студентов с их малым количеством сна, для большинства будет неважно, сколько кофеина они употребят, и что они уснут сразу как доберутся до подушки", - говорит Джемми Зайтзер (Jamie Zeitzer), профессор психиатрии и поведенческих наук. Обнаружилось же, что жаворонки, употреблявшие кофеин, больше времени не спят ночью после первичного засыпания. У сов такой связи обнаружено не было.

Джемми Зайтзер говорит, что количество кофеина ко времени засыпания может быть различным. Некоторые полностью выводят кофеин за несколько часов, но кофе во время второго завтрака (около 11 часов) может сохраняться в теле у некоторых до поздней ночи. "Но трудно сказать для каждого конкретного человека о возможности избежать воздействия кофеина на ночной сон, просто отказавшись от чашки кофе днем или вечером", – заключила Зайтзер.

Теперь исследователи хотят проверить свою гипотезу на другой социальной группе.

Исследование было опубликовано в интернете в журнале, посвященном сну (Sleep Medicine).

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

15 секретов здорового секса

Пряности полезны для сердца

Выбираем обувь на высоком каблуке. (Начало)

Так полезен ли секс для здоровья? Окончание

Так полезен ли секс для здоровья?