Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ 5 шагов к здоровому сердцу

(Дмитрий Вестников, 29/02/2012, Здоровье)

Иметь здоровое сердце не только нужно, но и вполне реально.

Употребляйте в пищу больше растительной еды и рыбы

Наполните свой ежедневный рацион цветными продуктами, богатыми антиоксидантами, полезными для сердца. Гранаты, черника, голубика, томаты и шпинат - прекрасные кандидаты для этого списка. Антиоксиданты снижают риск инфаркта из-за противовоспалительного воздействия на кровеносные сосуды. Они прочищают артерии от тромбов.

Многие фрукты и овощи, например, апельсины, бананы и грибы, содержат калий, который помогает регулировать кровяное давление. Мариса Мур (Marisa Moore) представитель Американской диетической ассоциации советует употреблять 5-9 порций фруктов и овощей (порция – это например, половина или целая чашка). Причем, желательно употреблять в пищу 3 различных вида овощей и 2 вида фруктов.

В рыбном же отделе достаточно приобретать и употреблять в пищу 120 гр. такой рыбы как лосось, сардины или радужная форель дважды в неделю. Это позволит удовлетворить потребность организма в ненасыщенной жирной кислоте омега-3.

Уменьшите потребление вредных жиров

Диета с низким содержанием жиров - прекрасная защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно уменьшить уровень потребления жиров до 7% вашего рациона. Масло, мясо и продукты из цельного молока подпадают под эту категорию, утверждает Ника Голдберг (Nieca Goldberg) директор Центра сердечно-сосудистых исследований при Университете Нью-Йорка. Также мало полезного в гидрогенизированных жирах, количество которых не должно превышать 1% вашего рациона. Маргарин, жареная пища и мучные изделия не только увеличивают количество плохого холестерина, но и снижают количество хорошего.

Узнайте свои индивидуальные зоны риска

Важно периодически проверять свой уровень холестерина, сахара в крови, кровяного давления и изучать признаки диабета. Также полезно изучить историю семейных заболеваний, чтобы отслеживать и снижать риск соответствующих потенциальных проблем. Если среди родственников были инфаркты у женщин ранее 65 лет, а у мужчин ранее 50 лет, то риск увеличивается. Если таким мужчиной был ваш отец, то риск увеличивается на 17%, и на 43%, если таким человеком была ваша мама. И риск увеличивается на 82%, если оба родителя столкнулись с инфарктом в этом возрасте. Зная зону риска, вы сможете взять контроль над ним и работать над его снижением с помощью изменения образа жизни или других видов терапии.

Чаще ходите пешком

Даже если у вас не хватает физической активности, ежедневная прогулка в течение 30 минут, благотворно отразится на здоровье вашего сердца. Упражнения могут увеличить уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности, ЛВП) и снизить уровень плохого холестерина (липопротеина низкой плотности, ЛНП). Вместе с триглицеридом они все формируют ваш общий уровень холестерина, который не должен превышать 200 единиц. Уровень ЛНП должен быть менее 100 единиц, ЛВП – более 50 единиц

Бросьте курить

Самое время бросить курить. Ради вашей же пользы. Кроме того, что курение приводит к раковым заболеваниям, оно дорого, и от вас просто плохо пахнет, курение запросто может убить вас. У тех, кто курит, в 2-4 раза выше шанс развития ишемической болезни сердца. Одной из основных причин преждевременной смерти. Курение сужает артерии, увеличивает кровяное давление, сгущает кровь, увеличивая шанс появления тромбов – идеальный рецепт получения инфаркта. И если вы не думаете о себе подумайте о здоровье ваших близких. Пассивные курильщики также находятся в группе риска.

Будьте здоровы и живите долго.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Выбираем обувь на высоком каблуке. (Окончание)

Выбираем обувь на высоком каблуке. (Продолжение)

4 способа превратить семейный ужин в удовольствие

Болезнь Паркинсона «под музыку»

Фастфуд приводит к депрессии