Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

▢ Компьютерные игры улучшают зрение

(Фёдор Кораблёв, 20/02/2012, Новости)

Компьютерные игры могут улучшать зрение людей, которые родились с осложнениями зрения, проявляющимися на протяжении жизни.

Редковстречающаяся детская катаракта может приводить почти к полной слепоте в младенчестве и даже после хирургической корректировки пациенты часто страдают от ослабленного зрения всю взрослую жизнь. Но компьютерные игры могут улучшить их зрение, тренируя мозг различать мелкие детали, следить за движениями на экране и замечать тонкие изменения света.

Исследователи из Университета МакМастера (McMaster University) проверили 6 взрослых в возрасте от 19 до 31 с врожденной катарактой на оба глаза. Несмотря на хирургическое вмешательство в раннем детстве и специальные контактные линзы, у них до сих пор наблюдались сложности с чтением текста, набранного мелким шрифтом, слежением за движущимися объектами и узнаванием лиц.

После того как они поиграли в 3D-шутер от первого лица в течение 40 часов на протяжении одного месяца, их зрение улучшилось настолько, что они смогли прочитать в таблице окулиста на 1-2 строчки ниже. Также у них улучшилась возможность слежения за направлением движения, определения мерцания с низкой частотой и различаемость лиц.

Это исследование дополняет результаты других исследований. Первое из них утверждает, что у игроков в компьютерные игры зрение выше среднего. Второе, что видеоигры могут улучшать "ленивый глаз", заставляя проблемный глаз упорнее работать.

"Результаты исследования показывают нам, что мозг взрослого всё ещё достаточно гибок, чтобы превозмочь сенсорные недостатки", сказал ведущий автор группы доктор Дафна Маурер (Dr Daphne Maurer).

Сразу после рождения зрение малыша в 40 раз хуже зрения взрослого, и несмотря на быстрое улучшение, уровня взрослого оно достигает только к 7 годам.

Активное использование зрения в ранние годы настраивает мозг на то, чтобы в последствии нормально функционировать. Это означает, что мозг малышей, страдающих от заболеваний типа катаракты, которая пропускает свет в глаз, но при этом препятствует различаемости деталей, менее приспособлен к обработке деталей изображения во взрослом возрасте. Даже если катаракта удаляется в двухмесячном возрасте.

Компьютерные игры, требующие фокусировки взгляда прямо перед собой с отслеживанием происходящего на периферии экрана и выхватывания деталей с высоко- и низкоконтрастными цветами, могут компенсировать этот дефицит десятилетия спустя.

При этом, проблемы со зрением после 10-летнего возраста уже не влияют на формирование этих способностей мозга, т.к. мозг к тому времени уже достаточно развит.

Доктор Маурер говорит, что "наше неумение разрушить взрослые зрительные и мозговые функции приводило к предположению, что мозг взрослого не пластичен к воздействию и не стоит пытаться его изменить. Да, он перестаёт быть уязвимым, но при этом он достаточно гибок, чтобы улучшаться, и это отличное открытие".

Если у вашего малыша обнаружена такая особенность, прежде чем "лечить" его компьютерными играми, проконсультируйтесь все-таки с окулистами.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как избавиться от долгов за 11 простых (и не очень) шагов

Ожирение и высокое давление во время беременности может быть причиной аутизма

Как важно знать иностранный язык

Весенний авитаминоз. Что делать? (Витамины А,Д,Е,Н,РР,...)

Гормональные контрацептивы и терапия повышают риск заболеваний пищеварительной системы