Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Компьютер и физические нагрузки сохранят вашу память

(Михайло Ломоносов, 03/05/2012, Здоровье)

Сидящий перед компьютером человек кажется совершенно пассивным. Но это только на первый взгляд. Мозг его постоянно в работе, постоянно «тренируется». «Эти тренировки могут защитить мозг от возрастных когнитивных изменений», сказал доктор Ионас Геда, Майо, штат Аризона (Yonas E. Geda, Mayo Clinic in Arizona). В последних исследованиях, в которых ученые клиники показали, что люди, использующие компьтер в сочетании с умеренными физическими нагрузками, наподобие ходьбы или плавания, были менее подвержены возрастным относительным нарушениям памяти, по сравнению с теми, кто практиковал только один вид нагрузки или не использовал их вовсе.

«Результаты оказались выше, чем мы ожидали, но не были сенсационными», сказал И.Геда, «мы знаем, что физические нагрузки сами по себе оказывают тренирующее воздействие на мозг, поскольку управляются мозгом, но сочетание этих двух видов нагрузок явно лучше».

И.Геда с коллегами наблюдали 926 пациентов в возрасте 70 — 93 года, которые заполняли анкеты с вопросами о частоте «мозговых» и физических нагрузок за истекший год. Основывясь на ответах, ученые отделяли пользователей компьютера от пациентов, занимающихся другими видами интеллектуальной деятельности, ранжируя их в зависимости от популярности. Далее, ученые сравнивали ответы испытуемых с их когнитивным здоровьем. Среди тех пациентов, которые не использовали физические или интеллектуальные нагрузки (компьютеры), 20,1% были когнитивно нормальными а 37,6% имели умеренные когнитивные отклонения. Среди тех, кто использовал и физические нагрузки, и компьютер, 36% были когнитивно нормальными а 18,3% имели признаки когнитивной недостаточности. Физические нагрузки были разделены на нагрузки низкой (боулинг, упражнения на гибкость), средней (пеший туризм, теннис) и повышенной (бег трусцой, езда на велосипеде в гору) интенсивности. Было показано, что для тех, кто использовал компьютер, частота когнитивных нарушений не зависит от частоты использования физических нагрузок. Главное, чтобы они были регулярными. Кроме того, отмечалась зависимость между уровнем интенсивности физической нагрузки и уровнем риска деменции.

«Даже одного раза физической активности в неделю полезно. Большинство участников исследования считают, что наибольший эффект будет наблюдаться при 5-6 разовых занятиях в неделю в сочетании с использованием компьютера», сказал И.Геда.

Рецепт долгой памяти весьма прост — это регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности и … не забывать компьютер. Это вам по силам. Будьте здоровы!

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Цифра дня: 40 миллионов американцев зависимы от алкоголя, табака или наркотиков

Спите не больше и не меньше, чем вам надо, для здоровья сердца

Что такое весенний авитаминоз и как с ним бороться

Так полезен ли секс для здоровья?

Как кормить грудью публично