Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Питайтесь сбалансированно и живите долго

(Михайло Ломоносов, 15/03/2012, Здоровье, Питание)

Сбалансированное питание — это разнообразное питание продуктами, наиболее близкими к их природному состоянию, другими словами, это здоровое питание. В сбалансированном питании могут присутствовать практически все продукты, идущие в пищу человека. Вопрос заклчается в том, какие продукты и на сколько необходимо ограничивать. Это, безусловно, те продукты, которые обладают повышенной калорийностью, в том числе с высоким гликемическим индексом (сладости), с избыточным количеством животных жиров (колбасы, сардельки, сосиски), субпродукты (печень, почки и пр.).

Важнее не исключать какие-то продукты, а составить свой образ питания так, чтобы он соответствовал вашим энерготратам по калорийности и был сбалансирован по химическому составу.

Даже еда быстрого приготовления, так называемый фастфуд, может иногда присутствовать в вашем рационе. Но только иногда, поскольку фастфуд зачастую содержит очень много жиров, не всегда полезных, во многих случаях трансгенных, то есть измененных и обладающих канцерогенной активностью. Кроме того, большая часть этих продуктов обладает избыточной калорийностью и бедна витаминами, минералами, микроэлементами. Но любой здоровый человек, если у него общий фон питания правильный, периодически имеет право съесть что-то из фастфуда. Потому что организм невозможно и не нужно помещать в тепличные условия, он должен уметь адаптироваться к разным продуктам, уметь справляться с разными поступающими пищевыми веществами. Однако, частое употребление фастфуда может привести к изменениям состава тела, а именно увеличению жировой массы и изменению соотношения мышц, воды и жира в организме.

В сбалансированном питании должны преимущественно присутствовать фрукты, овощи, желательно те, которые растут в вашем регионе, крупы, рыба (преимущественно, морская) и морепродукты, богатые микроэлементами. Из мяса предпочтение отдавйте «белому» мясу, например, птице. Ограничивайте употребление «красного» мяса, (говядина, свинина, баранина). Как показало новейшее исследование ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), «красное» мясо значительно повышает риск возникновения рака или болезней сердца. Даже небольшие порции продуктов из переработанного мяса, таких как бекон, колбаса и сосиски, увеличивают риск преждевременной смерти на 20%, а бифштекс с кровью – на 12%. Как прогнозируют ученые из Гарварда, сокращение потребления мясных продуктов до 42 граммов в день может предотвратить 10% преждевременных смертей среди мужчин и 7,5% среди женщин.

«Появляется все больше свидетельств тому, что даже в небольших количествах красное мясо связано с увеличением риска хронических заболеваний. Таким образом, этот продукт должен стать не постоянным спутником нашей диеты, а лишь нечастым ее гостем», — подчеркнули исследователи.

В красном мясе содержится большое количество насыщенных жиров, а в беконе и колбасе — соли. Заменив красное мясо курятиной, рыбой и овощами, а также крупами и другими здоровыми продуктами, можно снизить риск преждевременной смерти на 20%.

В течение дня калорийность питания должна распределяться следующим образом: завтрак — 20%, второй завтрак плюс обед — 55%, ужин — 25%. Рекомендуемое время приема пищи: завтрак 7-8 часов, обед 12-15 часов, ужин 19-20 часов На завтрак предпочтительны сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, продукты из твердых сортов пшеницы, которые можно дополнить фруктами и каким-то легкоусвояемым источником белка, например творогом. Такой завтрак позволит обеспечить организм достаточным количеством энергии на весь день,

Сбалансированный обед требует отдельного рассмотрения. Обедать нужно в одно и то же время, (12-15) часов. Если у вас два завтрака, то обед может быть на час-полтора позже. Примерное меню: овощной салат, суп (0,5 порции) с некрасным мясом (птица) или рыбой, с нежирным бульоном, с минимумом картофеля, макаронов, хлеба. Если вы «худеете», то на этом можно остановиться. В противном случае можно съесть второе с минимумом гарнира (около 100 граммов). От десерта, особенно со сдобой, лучше отказаться совсем. А для поддержания водного баланса организма выпейте за 15-20 минут до обеда 100-200 граммов чистой воды. Кстати, это поможет вам умерить свой аппетит.

Сбалансированный ужин, как преддверие сна, должен быть, с одной стороны, не позже, чем за три часа до сна, а с другой стороны, не раньше, чем за десять часов после завтрака.. По калорийности ужин должен составлять 25% от суточной потребности. Примерное меню для ужина — это: свежие или вареные (тушеные) овощи, приготовленные на пару морепродукты, рыба или белое мясо, такие кисломолочные продукты как нежирные творог, кефир или йогурт.

Таким образом, общее правило: исключить жареную (подгорелую) пищу. Кроме того, не следует использовать острые специи и приправы, возбуждающие аппетит.

После ужина, в качестве подготовки ко сну, важна небольшая физическая активность. Это может быть легкая прогулка по парку, у воды, дополненная дыхательной гимнастикой, упражнениями на релаксацию.

Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Компьютерные игры улучшают зрение

Физические упражнения могут приводить к оргазму у некоторых женщин

Тяжелые рюкзаки могут приводить к болям в спине у школьников

25 отличных и полезных подарков

6 продуктов, полезных для мозга