Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Что самое ценное вы можете дать своему ребенку?

(Дмитрий Вестников, 08/02/2012, Психология, Дети)

В современном мире родители очень часто "крутятся как белки в колесе", пытаясь заработать достаточно денег для того, чтобы осчастливить своих детей. Но сколько это – "достаточно"? И сделает ли это детей счастливыми?

Ответ прост. Почти всегда – "не сделает". Несмотря на то, что деньги важны, но если уровень достатка в семье выше "жёсткой бедности", то "больше денег" не сделает никого счастливее. Тогда, что же действительно важно?

1. Общение

Именно спокойное, вдумчивое, познавательное общение очень сильно сближает с ребенком и учит ребенка как нужно общаться с позиции взаимоуважения, а не требовательности и истерик. Это очень важный навык. И именно умение общаться позволит добиться ребенку успеха на любом поприще. Что же делать, если вы сами не умеете общаться? Учитесь вместе. Никогда не будет более подходящего момента для того, чтобы начать.

2. Внимание к событиям в жизни ребёнка

Как часто взрослые считают проблемы в жизни ребенка незаслуживающими внимания? Очень часто или даже почти всегда. Но уж проблемы взрослых то безусловно важны, правда, люди в зрелом возрасте так же относятся к проблемам взрослых. Легче ли от того, что кто-то считает детскую проблему неважной самому ребенку? Конечно же, нет. Но вот если сесть и спокойно поговорить о том, какие вообще бывают проблемы, то даже дети начинают относиться к собственным сложностям по-другому. Когда у одного ребенка не получается выиграть в компьютерную игру или влюбить в себя соседскую девочку, а у другого (на другом конце света) не получается найти пищу или чистую воду, то задумавшись о масштабе своей "проблемы" ребенок может совершенно по-другому начать к ней относиться. Проблема не исчезнет, но перестанет казаться масштабной и нерешаемой. Если ребенок захочет, расскажите, к чему приводили ваши подобные проблемы в детском возрасте. Если ребенок просто захочет высказаться, выслушайте его спокойно и без советов. Иногда детям нужно просто выговориться. Часто дети выговариваются друзьям и подругам, но ведь никто не мешает и вам стать таким другом или подругой. Достаточно сменить установку с "да ерунда это" на "что ж так бывает, и у меня так было, сочувствую, если интересно, поделюсь своим опытом".

3. Совместные игры или другая физическая активность

Дети от природы весьма активны и подвижны. И кроме того, что совместные игры сближают, они также полезны и для вашего здоровья. Бег, вылазки на природу, игры в "выживание", костер в лесу, игры в снежки или плавание в реке, все это полезно для здоровья и ощущения полноты жизни. Ну, а тренировка в настоящей мужской секции для мальчишки (и папы) или девочки (и мамы) так это вообще сплошная польза и удовольствие. Самое главное, найти взаимоустраивающую физическую активность. Для разнообразия иногда и в компьютерные игры можно вместе поиграть, но игры на улице или хотя бы в настольные игры гораздо лучше.

4. Нежность и ласка

В психологии есть такое понятие: сенсорная депривация. Это когда ребенок вырастает в состоянии недостатка ощущений, нужных ему для полноценного развития. Когда ребенка недостаточно брали на руки, обнимали, ласкали, целовали, гладили, шептали на ухо разные нежности и т.п. Ребенок, не получивший ласки, недодаст ласки своим детям, а ласка детям нужна. Любым детям. Посмотрите как любят ласку щенки и котята. У нас, например, собака сейчас требует той ласки, от которой отказывалась, когда мы ждали ребенка или когда собака была щенком. Это была особенность характера у щенка, он считал себе уже взрослым и важным. Но природа берет свое и то, от чего отказывался щенок в детстве, он с радостью добирает сейчас. Но если зверушки не стесняются получать ласку и в зрелом возрасте, то дети, не привыкшие к ласке в младенчестве, могут уже никогда не получить ее вдоволь. И появятся неврозы, истеричность и многие другие вещи, которые мы не хотим давать нашим детям, но неизбежно даём. Дарите ласку своему ребенку сами. Тогда он или она не будет искать ее у чужих людей. Чаще говорите приятные (но заслуженные) слова ребенку, поддерживайте его начинания, дайте ему шанс проявить себя и исправить то, что не получилось сразу.

Помните, что для ребёнка очень важна ваша любовь. Самое важное, что вы можете дать детям, не стоит ни копейки.

Подарки важны, возможность купить что-то важна, путешествия за 3 моря важны, но если у ребенка будет больше настоящих удовольствий, то и путешествие в соседний город будет не менее приятным, чем путешествие на экзотические острова, а прогулка в лес и сосиски на костре будут вкуснее и приятнее, чем свежевыловленные морские лакомства или фрукты с пальмы.

Эта статья не манифест бедности, это манифест тому, чтобы мы старались сделать детей счастливей сегодня, а не когда мы получим новую должность или заработаем еще одну кучку денег.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

9 новых способов есть здоровую пищу

Весенний авитаминоз. Что делать? (Витамины С, группа В)

Регулярные упражнения улучшают память и способность к обучению

Что должна делать женщина, чтобы не потерять мужа

Правильная оценка своей зарплаты или стоимости услуги