Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Как избавиться от долгов за 11 простых (и не очень) шагов

(Дмитрий Вестников, 07/02/2012, Психология, Деньги и покупки)

Если вы не живёте в глухом лесу, то каждый день вас бомбардируют десятки сообщений о выходе нового гэджета, новой коллекции одежды, новой косметики и... возможности взять кредит на это всё. Иногда так получается, что кредит мы берем и... становимся зависимы от кредитной организации. Возможно, некоторые виды кредитов или долгов практически неизбежны (например, ипотека), но некоторые явно лишние. Итак, как избавиться от этих долгов, которые нервируют, а радость от пользования тем, что за эти долги куплено, давно прошла.

1. Если вы закопались - перестаньте копать

Если вы приняли решение избавиться от долгов, перестаньте брать новые.

2. Если у вас много долгов и кредитов - объедините их в один

Возможно, что экономии по платежам и не будет, но психологически будет легче. И "враг" перестанет быть несчетным и непобедимым.

3. Приведите в порядок свои финансы

Начните учитывать свои траты. Возможно, что в первые дни и недели всё учитывать не получится, но самый главный эффект от такого учета – подсознательное желание не тратить лишнее. Как только это войдет в привычку, учёт уже будет не нужен. Навык разумных покупок останется.

4. Избегайте импульсивных покупок

Прежде чем купить что-то более-менее дорогое, дайте себе 2-4 недели на то, чтобы эмоции улеглись, и если вещь или услуга всё еще нужна – смело берите её.

5. Максимально уменьшите свои траты

Начинать кушать собачий корм конечно не стоит, но если на чем-то можно сэкономить – сэкономьте.

6. Максимально увеличьте платежи по выплате долга

Нужно понимать, что переплата по кредиту тем меньше, чем быстрее осуществляются выплаты (если только вы не заключили договор с не совсем порядочным банком, который берет проценты за досрочное погашение основного долга).

7. Увеличьте свои доходы

Всегда есть варианты как больше зарабатывать. Причем в дальнейшем лишними эти средства не будут ;-). Можно начать какой-то бизнес, можно уточнить у руководства, что нужно сделать, чтобы увеличить зарплату, можно найти приработок со сдельной оплатой. Вариантов много. Старайтесь соблюдать налоговое законодательство. И четко отдавайте себе отчёт в том, ради чего вы все это делаете.

8. Балуйте себя

За каждый выплаченный кредит (если вы пропустили 2 совет), за какие-то другие достижения покупайте себе приятную мелочь. Экономия не должна быть тотальной и всепоглащающей. Лучше выплатить долги на 1-2 месяца позже, но не загонять себя в депрессию из-за того, что приходиться во всём себе отказывать. Отказывайте во многом, но не во всём.

9. Продайте то, что уже не нужно

У всех накапливаются вещи, которые либо уже не нужны, либо заменены новыми, либо просто не используются. Проведите инвентаризацию своих "товарных запасов" и избавьтесь от того, что уже не нужно и что не нужно вашим близким. Что им нужно, подарите, а остальное продайте.

10. Тратьте меньше, чем зарабатываете

Это единственный способ выплатить все долги и не допускать их в дальнейшем. И при соответствующей установке это вполне реально. Хотя и не всегда получается сразу.

11. После выплаты всех долгов, соблюдайте финансовую дисциплину

Никаких импульсивных покупок свыше отведенного на такие траты лимита. Небольшой запас наличных денег (или быстро доступных безналичных) для нужных, но непрогнозируемых трат (лечение, например).

Финансовых вам успехов.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

6 необычных вопросов, которые задают во время собеседования

Табачный дым во время беременности повышает риск появления экземы у ребёнка

10 ответов на вопросы о сексуальной сфере, которые вы стеснялись задать

Женщина и семья

Торопись не спеша