Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Сухофрукты весной — есть или нет?

(Михайло Ломоносов, 16/03/2012, Здоровье, Питание)

Пришла весна.... Запасы свежемороженных ягод и фруктов подходят к концу. До нового урожая еще, как говорится, жить и жить, а витамины и микроэлементы нашему организму нужны уже сегодня. И мы все чаще покупаем заморские папайи, фейхуа и прочие фрукты с труднопроизносимыми названиями, заполонившие наши рынки и магазины и потеснившие почти забытые сушеные фрукты, такие как груши, яблоки... Такое впечатление, что у нас бананы выращивают вместо картофеля.

В то же время, ученые-диетологи утверждают, что наиболее полезны продукты, «растущие» в районе вашего проживания или рядом с ним. Разбуди вас ночью и вы безошибочно скажете, что яблоки — это источник железа, а например, чем богат дуриан? И вообще, что это и с чем его едят? Но уж больно непрезентабельно выглядят наши сухофрукты на фоне заморского чуда, и стоят они часто «всего ничего». А мы уже почти привыкли считать, что хорошее не бывает дешевым. Что же делать? Изучать египетские фрукты и как они используются египетскими врачами? Возможно, но что-то внутри протестует. Давайте, вначале, внимательнее приглядимся к тому, что растет у нас в огороде: к нашим СУХОФРУКТАМ.

Сухофрукты — это продукт переработки (сушки) натуральных, спелых фруктов и ягод. Наиболее часто у нас используются для сушки такие фрукты как яблоки, груши, сливы, а также вишни, виноград, черника, земляника и др.

Сушка, как процесс, может осуществляться различными способами: в тени, на солнце, промышленным способом (в специальных сушильных печах). Максимальное количество витаминов и микроэлементов сохраняется в сухофруктах при сушке в тени. Однако, сухофрукты в этом случае получаются сморщенные, серовато-кричневого цвета, плохо хранятся (подвержены действию вредителей). Производительность наиболее низкая. При сушке на солнце (чаще применяется в южных районах страны) сухофрукты содержат меньше витаминов, имеют более темный цвет и больший процент пересушенных плодов. Производительность способа заметно выше, чем в первом случае. При промышленном производстве сухофруктов используется достаточно сложный технологический процесс, направленный на максимальное сохранение витаминов и минералов, придание привлекательного вида и способности длительного хранения.

Приготовленный с соблюдением всех норм и регламентов сухофрукт — это натуральный продукт, который содержит минимум искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды (20-25%).

Качетвенный сухофрукт содержит кальций, магний, калий, натрий и железо. 50 г кураги и изюма содержат суточную потребность человека в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. Чернослив, инжир, финики содержат пищевые волокна, налаживают работу желудочно-кишечного тракта. В черносливе содержатся и другие полезные вещества — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы. В 100 г сухофруктов содержится около 250 ккал.

Сушеные яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употребляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Сушеные абрикосы содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина, калий, железо.

Сушеная дыня содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, железо, фолиевую и никотиновую кислоты. Содержит также, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Столько антиоксидантов не содержит ни один другой сухофрукт. Также выводит соли тяжелых металлов, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды.

Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии.

Сушеные финики содержат все витамины, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах.

Сушеный инжир содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция.

Сушеный виноград (изюм) бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками или без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5.

А сейчас о «ложке дегтя». Согласно технологии, фрукты и ягоды предварительно обрабатываются серной кислотой или щелочью для уничтожения вредителей, добавляются ароматизаторы и красители. При соблюдении технологии сушки в готовой продукции содержится минимум посторонних веществ, которые должны удаляться перед употреблением посредством мытья и вымачивания сухофруктов. К сожалению, в последнее время в продажу часто поступает продукция, изготовленная с нарушениями технологии. А говорить что-либо о качестве или лечебных свойствах сухофруктов, продаваемых «у метро», вообще не имеет смысла.

Запомните маленький секрет: настоящие сухофрукты имеют сморщенный вид, неброскую, с сероватым оттенком окраску и совсем даже не «тают» во рту.

Итак, налегайте на сухофрукты и будьте здоровы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

7 симптомов, которые не стоит игнорировать

5 фактов о раке простаты

Лекарства от рака могут блокировать распространение вируса Эбола

Действительно ли у счастливых людей более здоровое сердце?

Цифра дня: белые женщины чаще курят, а темнокожие чаще принимают запрещенные лекарства во время беременности