Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Что делать с грибами «со своего огорода»

(Михайло Ломоносов, 05/11/2012, Здоровье)

Что делать с грибами-дарами леса мы, в общем и целом, представляем. Но как быть (и надо ли быть?) с грибами (точнее, с грибком), который завелся на человеке, мы знаем значительно меньше. А зря! Грибок различной природы может у любого нежданно-негаданно появляться на волосистой части головы, коже, ногтях, причем, на ногах гораздо чаще, чем на руках.

Вообще говоря, грибок в тех или иных количествах присутствует в каждом человеке. Однако, слегка подкисленная среда (что наблюдается в норме) и достаточно сильная иммунная система сдерживают его развитие. Если же создаются благоприятные условия (нейтральная или щелочная среда, теплая и влажная — в бане, бассейне, нарушения кровообращения, например, вследствие отеков, болезней или механического сжатия тесной обувью) для роста грибка, плюс наличие ослабленного иммунитета (возраст, ряд хронических заболеваний), то последствия не заставят себя ждать. В очагах поражения грибковой инфекцией, на коже головы возникают красноватые проплешины с черными точками, оставшимися от выпавших волос. На коже очаг поражения в виде красного пятна с расширяющимися границами переходит в кольцо неправильной формы, граница которого, обычно, шелушится. Наиболее сложный для лечения случай — поражение ногтей на ногах. Как правило, вначале поражается ноготь большого пальца на одной ноге. Ноготь желтеет, утолщается, расслаивается. Затем (особенно, если не соблюдать правила гигиены и не стирать носки ежедневно) инфицируется ноготь среднего пальца другой ноги и, далее, оставшиеся ногти большого и среднего пальцев. На этом этапе чаще всего грибок уже скрыть сложно и начинается его лечение.

Как же бороться с грибком? Запомните основное правило: «Не медля, к врачу!» Грибков много, лекарств еще больше. Причем, есть лекарства системные, которые принимаются раз в неделю (и даже в месяц). А люди все разные и здоровье у всех разное. Стоит ли рисковать? Врач определит тип грибка (не «на глазок», а с помощью лабораторных анализов) и назначит лечение. Заранее наберитесь терпения — лечение долгое, все процедуры надо проводить «с педантизмом». Но даже и в этом случае успех не гарантирован. Около 25% инфицированных не избавляются за время лечения (до трех лет) от ногтевого грибка и вынуждены бороться с заболеванием всю жизнь. При обязательном периодическом врачебном осмотре.

Если грибок не лечить, то он может «перекинуться» на внутренние органы вплоть до головного мозга. Мало того, грибок «прокладывает путь» для других инфекций... Мы уже не говорим о неудобствах косметического плана и необходимости расширения ассортимента используемой обуви т. к. в «старую» обувь толстый ноготь может не поместиться.

Что надо делать, чтоб защититься от ногтевого грибка:

1. Не носить тесную (не по погоде) обувь.

2. Не носить болтающуюся обувь (на вырост).

3. Не покупайте обувь, в которой вы чувствуете себя некомфортно.

4. Ежедневно меняйте (стирайте) носки,чулки, колготки.

5. Посещая бассейн, баню и т. д. пользуйтесь сменной обувью, которую можно легко чистить, мыть.

6. Не пользуйтесь чужой обувью. Меряя обувь в магазине, используйте свои носки.

7. Регулярно (не допуская врастания) и аккуратно (не допуская порезов) подстригайте ногти.

8. Не носите промокшую или потную обувь.

9. Регулярно обрабатывайте обувь дезинфицирующим раствором.

10. Но, конечно, прежде всего, регулярно мойте ноги и тщательно их высушивайте.

В заключение приведем несколько практических рекомендаций по профилактике ногтевого грибка:

1. Первое правило профилактики — соблюдение правил личной гигиены (см.выше).

2. Если есть хоть малейшее «подозрение» на появление грибка, а посетить врача не представляется возможным, то следует один-два раза в неделю делать теплые ванночки для ног, добавляя в воду соду и жидкое мыло. Можно добавить морскую соль и настои трав (шалфей, ромашка, череда). После распаривания ногтей пилочкой, ножничками, или специальными кусачками удаляют пораженные участки ногтей. Маникюрной пилочкой можно стачивать утолщенный ноготь и в сухом, нераспаренном виде. Для этой цели можно использовать мелкий (т. н. личной) напильник — процедура стачивания ногтя пойдет заметно быстрее.

3. Ежедневно, утром и вечером, смазывать ногти уксусом (не эссенцией!), лучше яблочным, или настойкой йода, попеременно еженедельно.

Помните: При первой возможности — к врачу. Будьте здоровы!

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как вылечить мозоли на ногах (Окончание)

Закаливание дошкольников 1-6 лет

25 отличных и полезных подарков

4 способа превратить семейный ужин в удовольствие

5 способов улучшить отношения с любым человеком