Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Годовщины свадеб: что дарить

(Михайло Ломоносов, 19/06/2012, Отношения)

Свадьба.... Так и хочется сказать: «Как много в этом слове...» Но эти слова уже сказаны поэтом и сказаны совсем по другому поводу.

Свадьба — это светлое событие в жизни каждого человека, открывающее перед соединившимися сердцами дверь в новый мир — мир совместной, супружеской жизни.

Пока привыкнешь к этому миру, разберешься, что к чему, и год пролетит. Много это или мало? Смотря с каких позиций смотреть. Для «молодых» - это солидный стаж. Без всяких кавычек. Через год они уже имеют представление не только о всех «трещинках» и «фишках» друг друга, не только изучили характеры, но и научились (оказывается , это очень просто) ЖИТЬ вместе, что не у всех получается, и строить, строить … планы. Пока планы.

Итак, у вас первый юбилей:

1 год совместной жизни — Ситцевая свадьба. Почему ситцевая? Да потому, что кажется все в жизни простым как ситец, а в действительности счастье еще так непрочно, опять же, как ситец. Проще ситца - только марля или вата. Кстати, у некоторых народов первую годовщину свадьбы называют марлевой или ватной свадьбой. Молодым в этот день принято дарить отрезы ситца и изделия из ситца: платочки, скатерти, постельное белье, полотенца, пеленки для будущих детей, занавески... и, конечно, цветы. Это должны быть простые цветы: васильки, ромашки, колокольчики... Такой букет выражает открытость, доверчивость и надежду на счастливое будущее.

2 года — Бумажная (или стеклянная) свадьба. Бумажная по нескольким причинам. Во первых, пришло время конкретизировать свои планы и, сформулировав, записать их на бумаге. А, во-вторых, бумага — это ненадежный материал, который и в огне горит и в воде тонет, и на ней можно написать/нарисовать что угодно . И в-третьих, наступает время делать накопления, обычно, бумажными купюрами. Два года - это то самое время, когда супруги не только достаточно хорошо узнали друг друга, не только успели изучить все достоинства и недостатки второй половины, а вместе с тем постепенно пришли к пониманию, что для семейного покоя необходимо быть терпимее и мудрее.

На вторю годовщину принято дарить бумажные, в значительной степени символические, подарки. Это могут быть открытки со стихами, книги, фотоальбомы, картины. Можно дарить также подарки из стекла: посуду, украшения, элементы интерьера.

3 года — Кожаная свадьба. Кожа, как более прочный материал, чем бумага, олицетворяет собой более прочную связь между супругами, чем год назад. Из подарков подойдут кошельки, ремни, сумки, украшения, одежда. Можно подарить домашние тапочки из кожи как символ уюта или шкуру какого-либо зверя как символ богатства и роскоши.

4 года — Льняная свадьба. Иначе ее называют Восковой свадьбой. Лен считается, по одним традициям, символом чистоты и непорочности, а по другим — символом достатка и богатства, а воск — символом гибкости. Льняная ткань гораздо прочнее ситца, что отражает более крепкую связь между супругами. По существовавшей традиции женщина должна была соткать льняную ткань, а затем сшить из нее простыню, которую стелили супругам на 4-х летие свадьбы, а после ночи ее снимали и берегли всю жизнь как реликвию На эту годовщину принято дарить льняные скатерти, постельное белье, элементы одежды, полотенца, салфетки, статуэтки.

5 лет — Деревянная свадьба. Во многих странах символом пятилетия совместной жизни считается дерево, олицетворяющее прочность совместной жизни супругов. Семья к этому времени уже достаточно глубоко пустила корни, а , может быть уже есть и листочки на нем — дети. По статистике, пик разводов приходится именно на пятилетие, поэтому пятилетие, прожитое совместно, празднуется обязательно. Вопроса, что подарить на деревянную свадьбу, практически не существует. Из наиболее распространенных подарков можно выбрать следующие: украшения из дерева (часто соперничают по красоте с цветными металлами), всевозможные ларцы и шкатулки, статуэтки. Можно подарить семье, в качестве подарка, символизирующего особую прочность и надежность, деревянный подарок для всей семьи, например, шкаф для одежды, комод (для белья), набор посуды.

6 лет — Чугунная (рябиновая, кипарисовая) свадьба. Символ этого периода совместной жизни супругов является чугун, металл, способный выдерживать жар печи. Материал, гораздо более прочный, чем дерево, не говоря уже о рассмотренных ранее материалах. В то же время чугун — весьма хрупкий материал, что говорит о хрупкости (пока) отношений в семье. Как мы увидим в дальнейшем, чугун кладет начло «металлическому» периоду жизни супругов. Традиционными подарками на эту годовщину являются: чугунная посуда, статуэтки, подсвечники, вазы, рамки для фотографий. Великолепным подарком будет кованая мебель для дома и дачи.

6,5 лет — Цинковая свадьба. Цинк — металл (очередная «металлическая» свадьба), который требует ухода для того чтобы он блестел. Так и жизнь супругов в этот период требует постоянной заботы. Видимо, именно для напоминания об этом и служит празднование 6,5 годовщины, единственного «полуюбилея». Так как дата не круглая, то и подарки должны быть недорогими. Подойдет оцинкованная посуда, статуэтки, домашняя утварь.

7 лет — Медная свадьба. Медь — ценный металл. Не золото, конечно, но в быту, порой, от золота и не отличишь. Золото еще впереди. Медь - достаточно крепкий металл, хороший проводник тепла и электричества, не ржавеет, что подразумевает, что отношения между супругами к этому времени сложились теплыми, открытыми и не подверженными воздействию никакой жизненной «ржавчины». В качестве подарков подойдут: медные украшения, медная посуда, кухонный инвентарь, элементы одежды с отделкой из меди. Традиционно, символическим подарком можно считать медную подкову «на счастье».

8 лет — Жестяная свадьба. Весьма прозаический символ, жесть, говорит о том, что за 8 лет жизнь вошла в свой обычный повседневный ритм, а ощущение счастья и полета постепенно вытесняется обыденной рутиной. В старину гости подносили юбилярам жестяное ведро кваса (Отсюда и пошло: Жизнь — просто жесть. Шутка.), чтобы они могли «распить» семилетнюю закваску и обновили свою закисающую жизнь. Дарить супругам принято изделия из жести: посуду, специальные жестяные сервизы, емкости, утварь. Можно организовать шутливые подарки. Например, мужу — несколько банок с пивом, колой, газированной водой, а жене — несколько банок консервов, сопроводив свой подарок соответствующими наставлениями.

9 лет — Фаянсовая свадьба. Фаянс — символ постоянства в повседневности, символ качества. Конечно, это не фарфор, но это уже и не деревянные долбленые миски. Это признак зажиточности, достигнутого достатка. С другой стороны, фаянс — достаточно хрупкий материал, как и супружеская жизнь после девяти лет после свадьбы. Дарить лучше всего фаянсовую посуду, причем старую, по существующей традиции разбивают «на счастье». На 9 лет принято дарить букет из ромашки. Поэтому девятилетний юбилей иначе называют ромашковой свадьбой.

10 лет — Розовая (янтарная, оловянная) свадьба. Символы этого юбилея, олово (мягкий металл, используемый на практике для пайки) и роза (цветок любви) позволяют сформулировать несколько объяснений такого названия. Одно из них: За 10 лет характеры супругов так притерлись друг к другу (гибкость олова), а души и сердца так «спаялись» (свойства олова) как могут только два любящих человека (Роза — цветок любви). Десятилетний юбилей допускает некоторую «демократию» подарков. Не стоит зацикливаться на оловянных солдатиках и розовых оловянных балеринах, сотнями одаривая ими юбиляров. Подойдет любой подарок, сделанный искренне и понравившийся «молодым». Из цветов предпочтительнее, все же розы.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Всё о молоке. Какие виды бывают. Как выбирать

Жареная пища увеличивает риск инсульта у женщин

Нужен ли женщине развод

Секрет мужского счастья: больше работы по дому

Что делать, если у вас болезнь Паркинсона