Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Калий. Вы просто обязаны это помнить

(Михайло Ломоносов, 14/05/2012, Питание)

Калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь (источник: Wikipedia). Суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1800 до 5000 миллиграммов.

При дефиците калия наблюдаются запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, быстрая утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное мышление, непереносимость  сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение. Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

Из источника в источник «копируется», что основными пищевыми природными поставщиами калия являются абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Овощи, грибы и травы также содержат много калия. В качестве примера: «… больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе». Однако, это не совсем так.

В апельсинах калий содержится в концентрации 197 миллиграммов на 100 граммов продукта, в мандаринах 155 мг, в инжире 190 мг, в бананах 256 мг, в яблоках 258 мг, в винограде 255 мг, в абрикосах 305 мг, в персиках 363 мг, в землянике 161 мг, в бруснике 73 мг, в красной смородине 275 мг, в черной смородине 350 мг, в дынях 118 мг, в арбузах 64 мг, в шиповнике 23 мг, в алыче 188 мг, в сливе 214 мг, в огурцах грунтовых 141 мг, в парниковых 196 мг, в репе 238 мг, в капусте белокочанной 185 мг, брюссельской 375 мг, кольраби 370 мг, цветной 210 мг, в петрушке 340 мг, …, в мясе (в зависимости от продукта) 250-350 мг, в рыбе 200-450 мг.

В то же время, на наш взгляд, совершенно незаслуженно или забывается, или упоминается вскользь такой простой и распространённый продукт как картофель. По содержанию калия (568 мг) он занимает одно из лидирующих положений, «обгоняя» по концентрации калия апельсины в 2,9 раза, мандарины в 3,7 раза, инжир в 3 раза, бананы в 2,2 раза, …, шиповник в 24,7 раза и т.д. По-видимому, это — результат повсеместной дорогой рекламы дорогих заморских фруктов и овощей, новых лекарств и пищевых добавок, а также всевозможных модных диет, иногда применяемых по нескольку одновременно.

Что же делать? Присмотритесь к тому, что растет в вашей местности, что традиционно «веками» использовалось в качестве основы пищевого рациона, посоветуйтесь с диетологами. Учитывая состояние своего здоровья, придерживайтесь «правильного» чередования труда и отдыха в сочетании с регулярными умеренными физическими нагрузками (об этом не раз писалось на нашем сайте) и будьте здоровы.

P.S. А что касательно картофеля, то приведенные цифры относятся к свежему сырому картофелю. Содержание полезных веществ в значительной степени зависит от времени хранения и способа его приготовления (свежий-хранившийся, запекание-варка-жарение, в мундире- без кожуры, залитый кипятком-холодной водой, посоленный в начале-в конце варки и т.д.)

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Манифест :-)

Если ребёнок спит с родителями это снижает у него риск ожирения

Диетические безалкогольные напитки приводят к проблемам с сердцем

Как важно знать иностранный язык (Окончание)

Компьютер и физические нагрузки сохранят вашу память