Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Семья и современный ритм жизни

(Михайло Ломоносов, 11/05/2012, Психология)

Сразу хочу сказать, что идея этой статьи родилась достаточно давно. Она то поялялась как бы без видимой причины, то так же незаметно исчезала на несколько дней или даже недель. Но в последнее время она приходит почти ежедневно, то есть, идея «созрела» и «просится на бумагу».

Вначале вместо слова «ритм» возникло «темп», но когда статья была уже готова, мне показалось, что в слове «ритм» чувствуется больше позитива, а в слове «темп», особенно в контексте данной статьи — какая-то загнанность, что ли. А теперь — непосредственно к теме статьи.

Принято считать, что постоянная занятость, «бешеный» ритм жизни — это прерогатива среднего класса. Как поется в песне:

Спешу куда-то день-деньской,
И все равно я день-деньской
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.

Ваша супруга тоже «опаздывает» и тоже в «сто мест». Но это еще половина беды. Как говорится, никто в шею не гонит — сами выбрали себе такой стиль жизни. Но семья — это не только вы вдвоем. Это еще и дети, и, зачастую, родители. Вот они-то как раз и окажутся проигравшими в этой жизненной гонке на выживание. Представьте себе такую картину: сын весь день ходит за отцом и клянчит: «Пап, ты обещал, что когда придешь с работы, то поиграешь со мной в футбол, или мы пойдем в цирк/зоопарк/кино». А в ответ ребенок слышит: «Иди к маме.. Я занят». Сам же папа готовит статью в профильный журнал, которую надо было сдать еще вчера. А мама тоже как на иголках — тоже занята. У нее - свое дело. И сын понимает: его «старики» заняты. Еще одна робкая попытка найти взаимопонимание: «А завтра поиграем?» В ответ: «Отстань. До завтра еще дожить надо.» И сын отстает, бессмысленно пялится в телевизор на Чипа и Дейла, а через несколько часов в соседнем подъезде с такими же как он, «отстает» совсем. С воем под гитару, который у нас «песней зовется», с сигаретами, пивом или тоником. А порой... да надо ли так подробно? Вариантов много. Одно ясно: именно дети не вписывются в планы занятых родителей.

Дети требуют времени, а мы с детства знаем, что время — деньги, и «крутимся» мы день-деньской ради денег. Хотя в «минуты прозрения» понимаем, что если так будет продолжаться, то рано или поздно ребенок «отстанет» окончательно и останетесь вы одни со своими воспоминаниями о тех далеких временах, когда они так нуждались в вас.

Где же выход? Неужели надо отказаться от своей карьеры и посвятиь себя детям? Нет, и еще раз нет. Но надо понять простую мысль, что если все положить «на алтарь победы» (карьеру), то незаметно придет усталость, а с ней — безразличие к близким, в первую очередь к тем, кто требует наибольшего внимания, к родителям и детям, восприятие их как виновников «недовыполнения» своих планов.

Иногда в рекламе мы слышим: «Не тормози, сникерсни!» А может, стоит как раз сделать наоборот, притормозить и оглядеться: Где мы? Туда ли мы идем? Что ждет НАС впереди? Ведь зачем-то нас родили наши родители, а мы родили своих детей, которые должны быть органической частью нашей жизни.

Как это происходит в действительности? В каждой семье по-разному. Например, мы с женой стараемся поддерживать «семейные традиции» - вместе с детьми готовим праздничный стол, поздравления. Летом 1,2 раза делаем велопробеги, разогреваем еду на костре, собираем лечебные травы. Видели бы вы глаза наших детей, когда они рассказывают нашим родителям о своих приключениях. Да и родители тоже «молодеют» . Все это создает в семье ощущение сопричастности и принадлежности к ней, позволяет чувствовать близость и единство родных людей, единство семьи. А это — наиболее сильное лекарство от одиночества, которое так характерно для многих современных семей.

Мы много раз слышали, что семья — это ячейка общества, а крепкая семья — основа крепкого общества.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Как важно знать иностранный язык

Яблочный уксус в домашних условиях

5 шагов к здоровому сердцу

Что должна знать девушка о менструации

Как оставаться бодрым без искусственных стимуляторов