Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ 4 способа превратить семейный ужин в удовольствие

(Дмитрий Вестников, 25/04/2012, Отношения, Дети)

Превратите ужин в отдых для себя, для двоих или для всей семьи.

На что похож ваш ужин?

Возможно, вы просто разогреваете полуфабрикаты и потом едите их перед телевизором или открытым ноутбуком. Возможно, вы ужинаете на бегу, даже не успев перекинуться парой фраз с детьми или своей половинкой. Возможно, ваша кухня превращается в ресторан быстрого обслуживания, когда члены семьи приходят и уходят с едой по своим комнатам, либо забегают перекусить на минутку в перерывах между тем, чем они заняты.

Когда-то время ужина было островком спокойствия в океане дневных дел, но сегодня оно какое угодно, но только не расслабляющее. Мы часто спешим и включаем такую скорость, что даже не замечаем, насколько мы погружены в стресс. И, практически, никогда мы не замечаем, что приносим этот стресс за стол во время ужина. В то место, которое традиционно считается местом успокоения и неспешного общения. Бормочущий телевизор, звонящий телефон или компьютер с сигналами о новой почте или сообщениях в социальных сетях приводят к тому, что в это время стресса остается столько же, сколько и в любое другое время дня. А если добавить сюда нотации родителей детям или споры детей между собой, то ужин вряд ли будет тем событием, в котором все захотят участвовать добровольно. И если вы думаете, что это не важно, подумайте ещё раз.

Как семейные ужины помогают детям?

Недавние исследования в Колумбийском Университете (Columbia University) показали, что дети, регулярно ужинающие с семьей в тёплой атмосфере, реже обращаются к алкоголю или наркотикам и чаще учатся лучше своих сверстников, лишённых такого времяпрепровождения. Фактически, исследования показывают, что самые воспитанные или уравновешенные дети те, которые едят вместе со взрослыми, хотя бы 5 раз в неделю.

Многие исследования показывают важность семейных приёмов пищи и то, что это снижает вероятность курения, употребления алкоголя, ранних половых связей, драчливости, исключения из школы и суицида. Это может быть связано с тем, что в этих семьях и общаются чаще. Т.к. чем больше времени ребенок проводит со родителями, тем больше они могут общаться. Причем, смешение акцента на общение помогает ещё больше.

Как спокойный приём пищи помогает парам и холостым?

Но не только дети получают различные преимущества от спокойного приёма пищи. Неспешный и тихий ужин не только лучше для ума, но и для пищеварения.

Как же реализовать совершенный ужин

Знать, что следует расслабляться во время ужина, это одно, а делать это на самом деле, это несколько другое. С чего же начать?

1. Уменьшите громкость

Ничто не снижает уровень стресса и отвлечённости, как уменьшение громкости различных источников звука вокруг вас. Если посторонние звуки не отвлекают вас, то это позволит вам лучше сосредоточиться на самой пище, размере порций и ощущении сытости.

Тишина означает никаких сотовых телефонов, ТВ, радио, бурчащих в фоновом режиме. Не стоит отвечать на телефонные звонки во время ужина. Что же может быть в фоне? Тихая, спокойная музыка, которая может успокоить и направить беседу в нужное русло. Причем, можно предоставить возможность выбора музыкальной композиции каждому члену семьи для каждого блюда.

2. Внимательно выбирайте темы для разговора

Часто общение во время ужина превращается в поток жалоб о произошедшем за день. Либо родители могут использовать это время для воспитания детей, т.к. это единственное время, когда дети гарантированно услышат родителей. Это ошибка. Чтобы этого избежать, стоит составить некоторый свод правил для ужина. Обсуждайте положительные события, планы или хорошее поведение ребёнка. Отложите негатив на другое время. Не обсуждайте то, что надо было сделать, но ещё не сделано, проблемы со здоровьем или причины ненависти к начальнику или своей маме. Пусть ужин будет местом самых теплых событий, которые случились на этой неделе или сегодня. Самое время сказать своей половинке или малышам, каким из их поступков вы гордитесь.

3. Успокойтесь, прежде чем зайти на кухню

Стол может выглядить прекрасно, музыка может быть изысканной, пища может пахнуть очень вкусно, но если на кухне бешеный повар, такая же ситуация будет и за столом.

Как только вы заходите в дом, соберитесь с мыслями, а лучше оставьте все заботы за порогом. Глубокий вдох и медленный выдох настроит вас нужным образом. Постарайтесь отложить произошедшее в сторону и дать себе шанс перезарядить батарейки, прежде чем вы сможете помочь отдохнуть всем остальным. Многие, связанные с ужином вопросы, можно решить заранее. Залейте маринадом нужные продукты утром, помойте овощи или сварите вермишель заранее. Чем меньше вы будете делать непосредственно перед ужином, тем более расслабленными вы будете и тем больше отдохнет ваша семья.

4. Будьте реалистами

Будет здорово, если каждый день у вас будет получаться ужинать в спокойной и непринуждённой атмосфере, но иногда это будет не получаться. Не корите себя в этом случае и лучше делайте такие ужины реже, но лучше по качеству. И помните, что особым можно сделать любой приём пищи. Возможно, вам будет удобней собираться по утрам и устраивать семейные завтраки.

Применяйте эти советы с умом и будьте счастливы.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

В США планируют осложнить принятие решения об аборте

5 неожиданных способов как собака улучшает здоровье своего хозяина

Дети начинают шутить раньше, чем начинают говорить

Подросткам достаточно меньшего количества сна, чем мы привыкли думать

Полнота повышает риск бесплодия у мужчин