Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Что нужно знать о яблоках. (Часть 1)

(Михайло Ломоносов, 11/10/2012, Здоровье, Питание)

… Мы любим по земным законам,

И соблазняешь ты меня

Не яблочком одним, зеленым,

А сразу спелыми, двумя

(В.Федоров)

В этом году во многих районах нашей необъятной Родины отмечается небывалый урожай яблок. Сообщается о двух-, трех-, и даже шестикратном (?!!) превышении средней урожайности. Приемные пункты заготовительных контор не справляются с потоками яблок. Яблочные «реки» превращаются в яблочные «болота». Ценный (хотя, и это главное, дешевый) продукт гибнет, а к нам из-за «бугра» вереницы машин везут и везут ставшие «золотыми», учитывая стоимость перевозки, «импортные» сорта яблок. В то же время медицина учит, что есть нужно, в первую очередь, то, что растет в вашем регионе. Что же нам с вами делать в этой ситуации? Вопрос настолько наивен, насколько и риторичен.

О яблоках, кажется, известно все: его едят сырым, оно является сырьем при изготовлении продуктов питания (яблоки моченые, печеные, тертые, консервированные, запеченые...), всевозможных напитков, включая алкогольные (сидр, кальвадос, водки...), медицинских препаратов, в парфюмерии... Да где его только ни используют. Как символ яблоко используют в технике, в политике... Из-за «яблока раздора» началась Троянская война. «Благодаря» яблоку Ева и Адам лишились Рая и оказались на Земле, положив начало человеческому роду, т. е. нам с вами.

В яблоке, в зависимости от сорта, в среднем, содержится: витамины С, например, более чем в 10 раз больше, чем в персике, витамины группы В - больше, чем в хурме, витамины РР - практически столько же, сколько в хурме. Минеральные вещества: железо, уровень содержания которого в яблоке в четыре раза превышает аналогичный параметр у банана. Также много в яблоке кальция, калия, марганца. Причем, все эти вещества находятся в форме, содержании и концентрации, естественном для человека.

Яблоки почти на 90% состоят из воды, поэтому они препятствуют обезвоживанию, быстро наполняют организм живительной влагой, а клетчатка и пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При длительном хранении яблоки теряют витамины. Поэтому из яблок получают яблочный уксус, который долго сохраняет полезные свойства и который добавляется в готовые блюда. В народе считается, что яблоки способствуют омоложению организма.

Обоснованная учеными норма потребления яблок — около 48 кг в год или, приблизительно, 0,13 кг в день, а это вес одного яблока средней величины. Вот вам и научное подтверждение поговорки : Яблоко на день и доктор не надобен.

Всем ли полено есть яблоки? В каком виде яблоки наиболее полезны? Что рекомендуют диетологи готовить из яблок? Ответы на эти и другие вопросы — в следующих частях статьи. Оставайтесь с нами.

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

У вашего близкого человека — болезнь Паркинсона. Что делать?

Что делать если ударило током

Дизельные выхлопы влияют на вероятность возникновения рака легких

Простой тест сетчатки позволяет оценить шансы возникновения рассеянного склероза

Употребление газировки повышает риск инфаркта у мужчин