Скрыть рекламный блок
Дети (27)    Психология (46)    Отношения (32)    Здоровье (69)    Секс (13)    Дела и карьера (14)    Питание (21)    Деньги и покупки (10)    Красота (14)    Разное (6)    Новости (87)    

◉ Окситоцин — естественное «Приворотное зелье»?

(Михайло Ломоносов, 17/04/2012, Секс)

Согласно исследования, проведенного группой ученых Калифорнийского университета, было показано, что окситоцин, гормон любви, отвечает за наличие и уровни различных показателей психического состояния человека, таких как беспокойство, находящееся на грани расстройства личности, а также говорит об уровне интимной жизни партнеров.

Исследование, которое было опубликовано в Журнале Сексуальной Медицины (Journal of Sexual Medicine), было проведено над холостым мужчиной, имя которого не называется. 32-летний мужчина, отец троих детей, испытывал социальные и поведенческие проблемы, а также не чувствовал влечения к противоположному полу.

Исследователи предписали ему принимать окситоцин в виде спрея в нос дважды в день. Через некоторое время обнаружилось, что лекарство оказалось способным улучшить его социальные связи с друзьями, коллегами и... с женой.

Его жена сказала, что мужчина значительно исправился и начал опять отвечать на ее любовь.

Исследователи отметили, что эти находки поддерживают решение испытать окситоцин непосредственно для решения проблем в ряде жизненных аспектов человеческих функций, особенно в контексте стабильных отношений в любви.

Однако, многие эксперты считают, что необходимы широкие исследования для установления факта, что окситоцин способен улучшать сексуальные отношения, социальные взаимосвязи так же хорошо, как он способен улучшить психические кондиции, такие как беспокойство, шизофрения и личностные расстройства.

Окситоцин — это природный гормон, находится как у мужчин, так и у женщин, но в очень маленьких количествах. В больших количествах окситоцин расходуется во время рождения ребенка, когда родовой канал расслабляется, и гормон помогает малышу выйти наружу, а также во время оргазма.

Синтетический окситоцин (лекарство) вводится только внутримышечно или внутривенно. После внутривенного введения окситоцина у женщин почти мгновенно усиливается сократительная активность матки, которая продолжается примерно 3 часа.

Воздействие окситоцина на человеческую психику изучают только на мужчинах. Выяснилось, что гормон улучшает способность обдумывать настроение других людей по выражению лица и побуждает чаще глядеть собеседнику в глаза, обостряет восприимчивость к положительным стимулам. Все это позволяет некоторым ученым называть окситоцин «веществом любви, дружбы и доверия,... естественным приворотным зельем».

В одном из опытов 44 мужчинам-добровольцам, случайным образом поделенным на две группы, капали в нос окситоцин и воду (плацебо). Через 45 минут после введения окситоцина или плацебо они прошли тест, который установил, что окситоцин не улучшил и не ухудшил настроение испытуемых, но результаты тестирования подтвердили гипотезу о том, что окситоцин избирательно обостряет восприятие положительных социально-значимых стимулов — и никаких других. Введение окситоцина, по-видимому, не дает никаких осознаваемых эффектов, считают ученые. Скорее всего, на женскую психику он влияет точно так же (Christian Unkelbach, Adam J. Guastella, and Joseph P. Forgas. Oxytocin Selectively Facilitates Recognition of Positive Sex and Relationship Words // Psychological science. 2008. V. 19. P. 1092–1094).

Добавить комментарий:


(указывать обязательно, он не публикуется)

Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.




Другие интересные статьи:

Селен снижает риск возникновения диабета 2 типа

"Жаворонки" счастливее и здоровее "сов"

Гормональные контрацептивы и терапия повышают риск заболеваний пищеварительной системы

Спите не больше и не меньше, чем вам надо, для здоровья сердца

Яйцеклетки формируются и после рождения