◉ На каком боку спать лучше
Помню, в детстве, укладывая меня спать, бабушка садилась в кресло, стоящее рядом с моей кроватью, и тоненьким голоском пела про серенького волчка, который придет и укусит за бочок. Я был достаточно «взрослым» и понимал, что никто, конечно, не придет меня «кусать за бочок», но когда бабушка затихала, я, на всякий случай, отворачивался к стене и …. засыпал на ЛЕВОМ боку.
Утром я просыпался лежа и на левом боку, и на правом, и на спине. Но засыпал, как правило, на левом. Позже, когда моя мама заметила это, она посоветовала менять позу «засыпания», и я всю жизнь стараюсь следовать этому совету. Тем более, что в литературе встречаются рекомендации предпочтительной «позы засыпания». Так, при болезнях сердца рекомендуется укладываться на правый бок, а при больной печени — на левый. При больном позвоночнике или почках лучше, чаще всего, спать на спине. Но вот что интересно. Иногда, укладываясь на один бок (не важно, правый это или левый), испытываешь некоторый дискомфорт, а перевернувшись на другой, ощущаешь определенное облегчение. Я думал, что это - «индивидуальные особенности» моего организма, но в действительности все не так просто.
Оказывается, у человека наблюдаются так называемые вазонозальные ритмы — периодические расширения и сужения кровеносных сосудов носа. Один носовой ход отекает, а проходимость другого нормальная. В среднем период такого процесса около полутора часов. Днем мы действие этих ритмов практически не замечаем, но когда надо уснуть, любая «мелочь» может вырастать до уровня проблемы. Как же учесть этот процесс? А вот как.
Укладываясь спать, лягте вначале на спину. Подушка при этом не должна быть слишком высокой. Полежите так спокойно секунд 10-15 максимально расслабившись. Затем поверните также на 10-15 секунд голову в сторону (не важно в какую) на 90 градусов. При этом попытайтесь определить, перемещается ли отек из «верхней» ноздри под действием силы тяжести в «нижнюю» ноздрю. Если перемещается — это ваш бок. Если нет, то поверните голову на 90 градусов в противоположную сторону и опять попытайтесь определить перемещается ли отек. Если перемещается, то смело поворачивайтесь на этот бок и когда верхняя ноздря освободится от отека (а на это может уйти до 30 секунд) процесс засыпания станет значительно легче.
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.