▢ Ягоды и яблоки снижают риск развития диабета
Употребление ягод, яблок и груш снижает риск развития диабета второго типа.
Такие результаты получили исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health).
В этих фруктах содержится много флавоноидов, которые содержатся в фруктах, овощах, зерновых. Согласно различным исследованиям они также полезны и для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Были взяты данные по привычкам в питании порядка 200000 мужчин и женщин за 24 года. На момент начала исследования ни у кого не был диагностирован диабет второго типа. За время исследования такой диагноз был поставлен 12600 добровольцев.
Была выделена группа, употребляющая в пищу наименьшее количество ягод — пол-чашки в месяц. А также была выделена группа, употребляющая чашку и более ягод в неделю. Добровольцы из второй группы имели на 23% меньше риск развития диабета второго типа по сравнению с теми, кто не ел ягод. Те же, кто употреблял 5 и более яблок в неделю, также имели снижение риска на 23% по сравнению с теми, кто не ял яблок. При этом учитывались и другие факторы риска, такие как курение, вес и история болезни диабетом у родственников.
Фруктовый сахар увеличивает уровень глюкозы в крови, но другие составные вещества, такие как волокна и пектины, имеют связанные с диабетом преимущества, заявила доктор Лорен Грин (Loren Greene) из Университета Нью-Йорка (New York University), не принимавшая участия в исследовании.
Причем фруктовые соки, которые согласно другим исследованиям являются факторами риска для диабета, значительно менее предпочтительны, чем цельные фрукты и ягоды, добавила она.
Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале клинического питания" (American Journal of Clinical Nutrition).
Добавить комментарий:
Правила просты: ругань, рекламу, гадости и троллинг – можем удалить. Автора оных можем забанить. Сообщения с некорректным e-mail'ом – также можем удалить. Надеемся, что делать этого всего не придется. Давайте общаться уважая других собеседников.